Минрегионстрой: 80 тыс. строителей могут потерять работу

Корреспондент.net, 5 ноября 2008, 15:18
0
12
Минрегионстрой: 80 тыс. строителей могут потерять работу
Фото: АР
80000 строителей могут потерять работу в этом году

В Министерстве регионального развития и строительства не исключают сокращения в Украине в год около 80 тыс. работников, занятых в строительной отрасли, вследствие финансового кризиса.

Такое мнение выразил в телефонном интервью УНИАН первый заместитель министра регионального развития и строительства Анатолий Беркута.

По его словам, такая оценка основывается на анализе украинского кризиса 90-х годов.

Ситуация, которая сложилась в 1991-1999 годы, характеризовалась падением темпов строительства жилья и объемов капитальных вложений. В этот период объемы строительства упали в 5,3 раза, строительство 31 тыс. (из 58 тыс.) объектов было заморожено или законсервировано, отметил Беркута. 

В 1981 году, на который пришелся пик строительства в Украине, в отрасли было занято 1 млн 440 тыс. человек. Начиная с 1990 года, ежегодно отрасль теряла около 100 тыс. работников.

"Если только ситуация не будет исправлена, мы будем терять не 100 тыс., потому что у нас другие объемы строительства, другая численность (760 тыс. человек занято в строительстве и 820 тыс. - в промышленности стройматериалов), я думаю, что мы сейчас можем терять около 80 тыс. работников в год, если будут такие тенденции", - пояснил он.

По данным А.Беркуты, для того, чтобы прогнозировать объем планируемых сокращений в строительной отрасли, необходимо владеть информацией о возможном сокращении инвестиций в конкретном секторе экономики до конца года и в 2009 году.

"К сожалению, таких прогнозов сегодня у нас нет", - сказал он.

При этом первый замминистра уточнил, что сегодняшняя ситуация отличается от кризиса 90-х годов в Украине, поскольку сегодня кризис коснулся и стран зарубежья, в которых также работают украинские строители.

"Конечно, какая-то категория людей, которые имеют соответствующую специальность, могут вернуться в Украину", - сказал он.

А.Беркута также отметил, что Минрегионстрой постоянно проводит анализ факторов, которые в ближайшее время могут повлиять на строительство и производство стройматериалов в связи с кризисной ситуацией.

Сегодня министр труда и социальной политики Украины Людмила Денисова призвала не паниковать в связи с ожидаемым ростом безработицы и заверила, что государство позаботится о тех, кто потеряет работу.

Вчера, 4 ноября, сообщалось, что работников крупных предприятий города Днепропетровск увольняют, отправляют в бессрочный отпуск и переводят на трехдневный график.

Напомним, что около 150 украинских компаний заявили о необходимости оптимизации своих расходов, что может вылиться в увольнения "лишних" сотрудников.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисстроительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях