Нафтогазу придется оплатить непроданный газ

Корреспондент.net, 27 ноября 2008, 08:08
0
10
Нафтогазу придется оплатить непроданный газ
Фото: Reuters
Украина может сэкономить на газе

Долг Украины перед Газпромом в $2,4 млрд сформировался не только из-за неплатежей, но и в результате снижения потребления газа в стране. Таким образом, НАК Нафтогаз Украины придется оплатить непроданный газ, пишет газета Коммерсантъ-Украина в статье Украина сэкономит на газе.

Но это окажется выгодным, если цены в 2009 году вырастут. Дополнительно сэкономить Украина сможет в результате продолжения снижения закупок газа. По предварительным оценкам, в I квартале недобор может составить 30%, пишет газета.

Вчера председатель правления НАК Нафтогаз Украины Олег Дубина в уточнил причины появления газового долга компании. По словам топ-менеджера, Украина снизила потребление газа: в сентябре – на 300 млн кубометров, в октябре – на 1,5 млрд, а в ноябре – на 1,9-2 млрд кубометров. По данным Министерства промышленной политики, в ноябре предприятия химической отрасли страны сократили потребление газа на 18-20%, металлургии – на 40%. Гендиректор Металлургпрома Василий Харахулах пояснил, что из 43 украинских доменных печей простаивает 18.

Премьер-министр Юлия Тимошенко подтвердила, что "сегодня Украина вследствие финансово-экономического кризиса существенно уменьшила потребление природного газа". По словам госпожи Тимошенко, также повлияла теплая погода. В результате закачку газа в подземные хранилища пришлось продолжить "и в октябре, и в течение всего ноября". Такого не было с 1992 года: до сих

 пор закачка газа в хранилища прекращалась 15 октября, а затем шел технологический подъем газа, утверждает премьер. Это подтвердили в RosUkrEnergo, которая является поставщиком газа в Украину и на 50% принадлежит Газпрому.
Невыбранный газ законтрактован, и Нафтогазу придется в любом случае рассчитаться за него. Олег Дубина пообещал сегодня-завтра найти $550 млн первого транша платежей по общему долгу в $2,4 млрд. Однако ситуация может обернуться выгодой для Украины, если в 2009 году Газпром повысит для нее цены на газ.

Сейчас Нафтогаз платит $179,5 за тысячу кубометров. Новая цена пока не утверждена. На прошлой неделе глава Газпрома Алексей Миллер говорил, что она может превысить $400 за тысячу кубометров, украинская сторона говорит о $100-150 за тысячу кубометров с учетом падения цены нефти. Как рассказал  Дубина, пять-шесть недель назад в рабочей корреспонденции Газпрома Нафтогаз получил проект договора, в котором идет речь о привязке цены на газ к формульным категориям. "По этой формуле цена газа привязывается к стоимости мазута, газойля ARA с определенными коэффициентами, привязанными к котировкам Platts,– пояснил глава Нафтогаза.– Мы попросили разъяснить определенные моменты в формуле, но ответа пока не получили". Итоговая цифра будет зависеть от того, на каких условиях Газпром договорится покупать газ у Туркмении – формально именно он перепродается Украине. Монополия планирует закончить переговоры с Туркменией в течение двух недель.

Дополнительно сэкономить Украина может в результате общего снижения закупок газа. "Увеличение потребления газа напрямую зависит от наращивания производства, но когда это произойдет – неизвестно",– отметил господин Харахулах. По прогнозам Министерства экономики, спад в промышленности будет остановлен в конце I квартала 2009 года. По оценкам Дмитрия Хорошуна из ИГ Сократ, снижение потребления газа в Украине в январе-марте может составить минимум 30%. Олег Дубина уточнил, что в 2009 году НАК Нафтогаз Украины планирует закупить у России 42 млрд кубометров газа. В этом году Украина импортировала около 55 млрд кубометров газа.

Напомним, вчера, 26 октября, Олег Дубина заявил, что украинская экономика не сможет выдержать перехода на рыночные цены на природный газ, если они будут введены с начала 2009 года.

Напомним, в ходе вчерашних переговоров в Москве НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром договорились о погашении Украиной до 1 декабря задолженности за поставку природного газа в сентябре. Очередной раунд переговоров состоится после погашения Нафтогазом своей задолженности.

21 ноября, украинский премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что Российскому Газпрому за поставки газа задолжало RosUkrEnergo и Украина к этим долгам отношения не имеет.

В свою очередь, представители ОАО Газпром заявили, что сумма долга Украины за газ в размере 2,4 млрд долларов не связана с деятельность RosUkrEnergo.

Ранее сообщалось, что ОАО Газпром хотел бы избежать прекращения поставок газа Украине после Нового года, но без контракта поставлять газ не сможет.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях