Россия считает Брюссельские договоренности попыткой нечестной конкуренции

Корреспондент.net, 1 апреля 2009, 11:32
0
16
Россия считает Брюссельские договоренности попыткой нечестной конкуренции
Фото: АР
Сергей Лавров считает, что Россия может составить серьезную конкуренцию ЕС

МИД России предложил ЕС не допускать ситуаций, аналогичной той, когда Брюссель и Киев без участия Москвы договорились о модернизации украинской газотранспортной системы.

"Мы готовы к конкуренции, но она должна быть честной, не допускать ситуаций наподобие той, что проявилась в ходе подготовки конференции по газотранспортной системе Украины 23 марта, когда Брюссель и Киев за спиной России пытались решить вопросы, прямо касающиеся нас", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью изданию Российские вести. Текст интервью опубликован в среду на сайте МИД РФ.

По словам министра, за последние десятилетия Россия и ЕС "стали не только партнерами, но и конкурентами, в первую очередь в экономической области".

"Подчас проблемы в наших отношениях связаны, как нам представляется, с процессами внутренней перестройки ЕС после двух последних волн расширения, медленной адаптацией Евросоюза к быстро меняющемуся многополярному миру", - отметил Лавров.

Он считает, что "в отношениях с окружающим миром Евросоюз становится подчас заложником так называемого принципа евросолидарности, когда в спорных ситуациях между членом ЕС и третьим государством вся организация единым фронтом выступает в поддержку корыстных интересов своей страны".

Напомним, накануне в Москве министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан и министр энергетики России Сергей Шматко обсудили подписанную 23 марта декларацию Украины и Европейского Союза по модернизации украинской газотранспортной системы.

Как сообщалось, по итогам международной конференции в Брюсселе было подписано совместное заявление Кабмина и Еврокомиссии, согласно которому правительство обязуется обеспечить независимость оператора ГТС Украины, обеспечить в соответствии с международными стандартами прозрачность и открытость заемщика, назначенного для осуществления модернизации ГТС, предоставлять третьим сторонам доступ к хранилищам.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Украина и Европейский Союз готовы привлечь Россию как партнера к программе реконструкции и модернизации украинской газотранспортной системы.

В свою очередь, Газпром  заявляет, что реализация декларации Украины и ЕС по модернизации ГТС может привести к изменению экспортных контрактов и процесса добычи российского и центральноазиатского газа.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГТСЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях