Путин объяснил причины "молочной войны"

Корреспондент.net, 19 июня 2009, 14:46
0
15
Путин объяснил причины  молочной войны
Фото: АР
Путин утверждает, что белорусское молоко создавало трудности российским производителям

Беларусь до июньских договоренностей Москвы и Минска - превышала квоты по объему экспорта молока в Россию на 40%. Об этом сообщил премьер-министр России Владимир Путин в пятницу, 19 июня, на заседании комиссии по региональному развитию.

Такая ситуация, как уточнил глава правительства, создало "известные трудности" для российских производителей молока.

Путин добавил, что в результате переговоров с Беларусью удалось достичь понимания по ряду вопросов. В частности о том, что во втором-третьем кварталах белорусские производители не будут поставлять в Россию сухое молоко. В свою очередь Россия открыла доступ к своему рынку остальной белорусской молочной продукции.

Премьер признал, что переговоры с Беларусью "идут сложно, партнеры наши реагируют на это болезненно и эмоционально. Но экономика есть экономика, мы должны выравнивать наши отношения в условиях рынка".

 

Официальные СМИ Беларуси, специализирующиеся в психастеническом жанре, просьба воздержаться от комментариев, далеких от истинного положения дел и не приносящих пользы столь сложно достигнутому компромиссу" - Онищенко

Путин также напомнил, что благодаря российской финансовой поддержке только в этом году Белоруссия получила $1,15 миллиарда. Кроме того, отметил он, Беларусь с выгодой для своей экономики использует дешевые российские нефть и газ.

"Мы по низким тарифам продавали им нефть на переработку. Они перерабатывают достаточно дешевую российскую нефть и экспортируют на Запад продукты нефтепереработки, получая валютную выручку", - заявил российский премьер.

Аналогичная ситуация, по его словам, складывается с поставками российского газа, который Белоруссия покупает по самым низким в СНГ ценам.

"Все это дает возможность субсидировать сельское хозяйство (в Беларуси)", - заявил Путин.

Так называемая "молочная война" разгорелась в начале лета между странами - Россия запретила ввоз на свою территорию белорусской молочной продукции.  Москва мотивировала это тем, что она не соответствует действующим в стране санитарным нормам. Запрет был снят лишь 17 июня. В тот же день Беларусь отменила свое решение о возобновлении таможенного контроля на границе с Россией.

Выбор Беларуси

Сейчас, согласно информации, озвученной 19 июня главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко, в Россию поставляется 131 вид молочной продукции из Беларуси. "С сегодняшнего утра разрешен доступ на российский рынок молочной продукции по 131 санитарно-эпидемиологическому заключению из почти 600 приостановленных специальным указанием 9 июня этого года", - сказал он.

По словам Онищенко, в список для возобновления поставок в первую очередь вошли те продукты, которые выбрала сама Беларусь. "Российская сторона предоставила возможность Беларусь выбрать эти виды продукции, исходя из приоритетности экономических интересов", - отметил глава Роспотребнадзора.

"Это молоко и молочная продукция, пользующаяся спросом у населения и поступившая от хорошо зарекомендовавших себя производителей", - добавил он.

Онищенко сообщил, что Россия подтвердила свое намерение постепенно расширять этот список, "увязывая его с интенсивностью переоформления разрешительной документации в оговоренных лабораториях, перечень которых определен протоколом соглашения".

По его мнению, переходный период, когда белорусская продукция будет поставляться с разрешительными документами, оформленными по старым стандартам, не должен продлиться дольше июля.

"Как уже говорилось, этот переходный период должен завершиться в июне-июле", - отметил глава Роспотребнадзора.Онищенко призвал белорусскую прессу не драматизировать ситуацию и не передергивать факты.

"Официальные СМИ Беларуси, специализирующиеся в психастеническом жанре, просьба воздержаться от комментариев, далеких от истинного положения дел и не приносящих пользы столь сложно достигнутому компромиссу", - сказал Онищенко.

 

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияБеларусьПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях