В России определились, как будут оценивать продовольственную безопасность страны

Корреспондент.net, 1 февраля 2010, 15:20
0
8
В России определились, как будут оценивать продовольственную безопасность страны
Фото: Reuters
РФ будет оценивать продбезопасность по доле отечественных продуктов на рынке - доктрина

Утвержденная президентом России Дмитрием Медведевым доктрина продовольственной безопасности РФ определяет пороговые значения удельного веса отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка.

Так, пороговые значения для зерна составляют не менее 95%, сахара - 80%, растительного масла - 80%, мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) - 85%, молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) - 90%, рыбной продукции - 80%, картофеля - 95%, пищевой соли 85%.

Стоит отметить, что в документе говорится о необходимости "исключить бесконтрольное распространение пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных растений, а также с использованием генетически модифицированных микроорганизмов".

Кроме того, доктрина принята в целях реализации государственной экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности РФ, направленной на надежное обеспечение населения страны продуктами питания, развитие отечественного агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, оперативное реагирование на внутренние и внешние угрозы стабильности продовольственного рынка, эффективное участие в международном сотрудничестве в сфере продовольственной безопасности.

Как сообщается, Медведев поручил правительству РФ разработать и утвердить план мероприятий по реализации положений Доктрины продовольственной безопасности; обеспечивать ежегодно подготовку докладов президенту РФ, содержащих анализ, оценку и прогноз продовольственной безопасности России.

В то же время, Федеральным органам государственной власти и органам государственной власти субъектов Федерации поручено руководствоваться положениями Доктрины в практической деятельности и при разработке нормативных правовых актов, касающихся обеспечения продовольственной безопасности России.

Как ранее сообщалось, по прогнозам экспертов PricewaterhouseCoopers, через 20 лет экономика России станет крупнейшей в Европе, обогнав Германию, Францию и Великобританию.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Россияпродукты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях