Мининфраструктуры хочет отказаться от Воздушного экспресса

Корреспондент.biz, 19 декабря 2017, 16:04
29
3796
Мининфраструктуры хочет отказаться от Воздушного экспресса
Фото: gettyimages.com
Проект хотят закрыть

Обслуживание кредита на проект обходится в $2 млн в месяц.

Проект Воздушный экспресс, предусматривающий строительство железнодорожного сообщения между Киевом и аэропортом Борисполь, могут закрыть, так как обслуживание кредита по проекту обходится Украине в $2 млн в месяц. Об этом рассказал заместитель министра инфраструктуры Виктор Довгань в интервью LIGA.net.

"Это проект сообщения на который был выделен китайский кредит в $372 млн. Потратили $50 млн. В результате нет ни экспресса, ни долларов. Продолжаются переговоры об изменении процентной ставки и самого проекта. Пока окончательного решения нет", - объяснил Довгань.

Как отмечается, на момент заключения контракта в 2011 году Украина брала кредит под 6,5% годовых.

"Сегодня мы кредиты привлекаем под 2% годовых и настаиваем на снижении. Китайская сторона пока на это не идет. Максимум, что они готовы дать, - 4,5%. Если ставка не будет снижена, мы откажемся от кредита и вернем деньги", - сказал Довгань.

Украина уже выплатили два транша, в январе 2018 года нужно будет перевести третий транш.

"Ситуация на самом деле критическая. Мое личное мнение - проект нужно закрывать. Такими темпами, как он движется, смысла его продолжать нет", - добавил чиновник.

Первоначально план предусматривал запуск скоростной электрички. Однако выяснилось, что она будет вызывать помехи в работе аэронавигационного оборудования аэропорта. Позже рассматривался вариант подземного тоннеля, но он существенно дороже первоначального замысла.

По словам Довганя, сейчас Министерство инфраструктуры предлагает запустить дизельные поезда. В таком случае проект обойдется в $120 млн. Второй вариант - пустить в Борисполь ветку метро. На время строительства (минимум на два года) будет частично ограничено движение по Бориспольской трассе. Этот проект дороже - $300 млн. Оба проекта находятся на рассмотрении Кабмина, который должен определиться с окончательным вариантом.

Напомним, о начале строительства Воздушного экспресса еще 2013 году говорил экс-премьер Николай Азаров.

ТЕГИ: КиевстроительствоБориспольэлектричкаМининфраструктуры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях