Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Аргентина повысила ключевую ставку до рекордного уровня

Русская служба DW, 31 августа 2018, 14:36
1
1884
Аргентина повысила ключевую ставку до рекордного уровня
Аргентинский песо резко обесценился

Это беспрецедентное решение было принято в ответ на резкое обесценивание национальной валюты песо, который с начала 2018 года потерял 54% своей стоимости.

Центробанк Аргентины повысил семидневную ставку с 45% до 60%. На сегодняшний день – это самый высокий в мире уровень.

Это беспрецедентное решение было принято в ответ на резкое обесценивание национальной валюты песо, который с начала 2018 года потерял 54% своей стоимости. За один доллар в четверг вечером давали 42 песо.

Решению Центробанка предшествовало телеобращение президент страны Маурисио Макри, который призвал Международный валютный фонд ускорить выделение очередного кредитного транша в рамках согласованной в июне с МВФ кредитной линии в объеме 50 млрд долларов.

По словам главы государства, более раннее предоставление средств необходимо для того, чтобы "гарантировать исполнение финансовой программы на следующий год". Это заявление президента Макри было расценено наблюдателями как признание существования реальной угрозы очередного дефолта в Аргентине.

Министр финансов Аргентины Николас Духовны объявил 31 августа, что в следующий понедельник правительство представит пакет экономических мер, призванных остановить снижение курса песо. Кроме того, глава финансового ведомства планирует отправиться в Вашингтон для переговоров с экспертами МВФ.

Аргентинский Центробанк уже продал 500 млн долларов из своих резервов. В ближайшее время ожидается продажа еще примерно такой же суммы.

Аргентина – одна из самых развитых в экономическом отношении стран Латинской Америки с 2000 года уже дважды переживала дефолт. 

Напомним, в начале июня Аргентина и МВФ договорились о выделении стране кредита в размере 50 млрд долларов в течении трех лет. Условия предоставления кредита stand-by предполагали, что в 2019 году инфляция в стране составит 17%, в 2020 году – 13%, а в 2021 году – 9%.

Источник: Русская служба Deutsche Welle

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: МВФАргентинадефицитвалютакурс валютпесокдефолттранш МВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях