Названы требования ЕС для предоставления миллиарда

Корреспондент.biz, 14 сентября 2018, 15:15
27
19718
Названы требования ЕС для предоставления миллиарда
Решение ЕС о выделении Украине 1 млрд евро помощи вступило в силу 9 июля

Основные условия для первой части транша макрофинансовой помощи Евросоюза будут те, которые Украина не выполнила по прошлой программе.

Для получения макрофинансовой помощи Европейского Союза Украине придется выполнить условия с предыдушей, третьей программы. Об этом сообщила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе в кулуарах Ялтинской европейской стратегии (YES) в Киеве, передает в пятницу, 14 сентября, Сегодня.

"Основные условия для первого транша будут те, которые мы не выполнили по прошлой программе. Наше домашнее задание", - сказала Климпуш-Цинцадзе.

В частности, среди требований ЕС к Украине для получения очередного транша макрофинансовой помощи указывались пенсионная реформа, реформа в сфере здравоохранения, а также реформа в сфере приватизации.

Как рассказала Климпуш-Цинцадзе, среди новых условий будет также проведение малой приватизации, которая уже стартовала в Украине.

Также вице-премьер-министр добавила, что сумма в миллиард евро будет разделена на два транша, первый из которых Киев рассчитывает получить уже до конца 2018 года.

В свою очередь президент Петр Порошенко заявил, что новая программа макрофинансовой помощи Евросоюза Украине в размере одного миллиарда евро предусматривает 18 условий, шесть из которых необходимо выполнить для первого транша и 12 - для второго.
 
"Действительно, (программа - ред.) связана с 18 реформами, с 18 условиями, шесть из которых нужны для выполнения первого транша и большинство из которых мы уже выполнили. Я надеюсь, что в ближайшее время первый транш поступит. Второй транш связан с 12 условиями”, - отметил он после церемонии подписания соответствующего Кредитного соглашения и Меморандума о взаимопонимании.
 
Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис отметил, что макрофинансовая помощь ЕС направлена на решение уязвимых экономических вопросов, а также на поддержку экономической стабилизации и роста Украины.
 
По его словам, эта программа усилит уверенность иностранных инвесторов. В то же время Домбровскис отметил, что выделение средств ЕС также зависит от параллельного надлежащего внедрения программы МВФ.
 
Порошенко также заявил, что рассчитывает, что Верховная Рада в ближайшее время ратифицирует Кредитное соглашение и Меморандум о взаимопонимании о выделении Украине макрофинансовой помощи Европейского Союза в размере 1 млрд евро.

Напомним, 9 марта Евросоюз предложил Украине новую, четвертую программу макрофинансовой помощи. В рамках программы Украина получит финансовую помощь в размере 1 млрд евро двумя траншами по 500 млн евро в течение двух лет. Целью выделения средств является "экономическая стабилизация и программа проведения структурных реформ".

Совет ЕС 26 июня утвердил предоставление Украине одного миллиарда евро макрофинансовой помощи. 6 июля это решение было опубликовано в официальном издании Евросоюза.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ЕСУкраина-ЕСденьгиЕвросоюзфинансыпомощьреформыфинансированиетребованиетраншЯлтинский саммитЕжегодный ялтинский саммит YESевропейский союзТребованияЯлтинская конференциямакрофинансовая помощьФинансовая помощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях