В Украине ни один банк не признан неплатежеспособным впервые с 2014 - НБУ

Корреспондент.biz, 26 сентября 2018, 18:11
0
50
В Украине ни один банк не признан неплатежеспособным впервые с 2014 - НБУ
Фото: gettyimages.com
Банки в Украине демонстрируют стабилизацию деятельности

В первом полугодии 2018 года ни один банк не был признан неплатежеспособным, что зафиксировано впервые с начала кризиса 2014 года.

В январе - июне 2018 года ни один банк не был признан неплатежеспособным, что зафиксировано впервые с начала кризиса 2014 года. Об этом в среду, 26 сентября, сообщил глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин в своем Facebook.

"Совет подчеркнул, что на сегодняшний день завершился процесс очистки банковского сектора и начат процесс восстановления и развития банковской системы. В первом полугодии 2018 года ни один банк не был признан неплатежеспособным, что зафиксировано впервые с начала кризиса 2014 года", - говорится в сообщении по результатам заседания совета НБУ.

В регуляторе констатируют, что после завершения очистки банковского сектора банки демонстрируют стабилизацию деятельности.

"Большинство банков является операционно прибыльными, значительная часть кредитного риска зарезервирована, кредитование постепенно восстанавливается, проводится работа с проблемными и непрофильными активами. Национальный банк работает над решением накопленных за прошлые годы проблем банковской системы, что позволит усилить устойчивость банков к возможным шокам", - отмечается в сообщении.

На заседании Совета Нацбанка также было подчеркнуто, что последние 12 месяцев, с июля 2017 года по июль 2018 года, характеризовались становлением реформированной банковской системы и ее адаптацией к новым условиям функционирования. Для этого были в целом благоприятные макроэкономические условия с учетом экономического роста. Также развитию банковской системы способствовал приток средств в нее, катализатором чего было улучшение финансового состояния предприятий и увеличение номинальных доходов населения.

В то же время в регуляторе отметили, что введенные изменения пока еще не позволили сформировать базис устойчивого развития банковской системы.

Ранее Окружной админсуд Киева подтвердил правомерность принятого НБУ решения об отнесении ПриватБанка к категории неплатежеспособных.

Перед этим Нацбанк выиграл суд по непризнанию ПриватБанка проблемным. Верховный суд поддержал НБУ в споре с клиентом банка, который просил признать противоправной бездеятельность Нацбанка.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: банкибанкнациональный банк украиныНБУНацбанкДанилишинБанковская система
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях