Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

ЕС и Иран начали использовать финансовый механизм для обхода санкций

Русская служба DW, 29 июня 2019, 13:36
23
6530
ЕС и Иран начали использовать финансовый механизм для обхода санкций
Фото: Florian Gaertner / photothek.net
Центральный офис Instex находится в Париже

Первые трансакции по финансовому механизму Instex между Ираном и ЕС уже начались. Однако пока его используют для гуманитарных нужд.

Через созданный Францией, Великобританией и Германией механизм Instex для торговли с Ираном уже были осуществлены первые финансовые трансакции. Об этом в пятницу, 28 июня, сообщили представители Евросоюза после прошедших в Вене консультаций по иранской ядерной программе.

Задачей этого европейского финансового механизма внешнеторговых расчетов является защита участников сделок с Ираном от американских санкций. Центральный офис Instex находится в Париже, возглавляет его немец Пер Фишер.

На начальном этапе механизм планируется использовать только в гуманитарных целях и лишь затем открыть его для бизнеса. Отмечается, что Instex является скорее политическим сигналом: полностью возместить убытки от американских санкций он не сможет.

Между тем в начале июля Иран намеревается выполнить свои угрозы и отказаться от еще одной части обязательств по ядерной сделке. 7 июля страна предпримет новые шаги с тем чтобы сократить свою обещания, касающиеся соглашения 2015 года. Об этом заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани. По его словам, европейские партнеры по соглашению недостаточно сделали, чтобы спасти этот договор.

Источник: Русская служба Deutsche Welle

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ЕвропаСШАЕСИранЕвросоюзфинансысанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях