Программисты сделали бесплатно сайт, на который министр хотел миллионы евро

Корреспондент.biz, 29 января 2020, 12:35
0
3616
Сайт за 16 млн евро
Фото: novinky.cz
Томаш Вондрачек

Чешские программисты за выходные и бесплатно сделали сайт, на который министр хотел потратить 16 млн евро. Чиновника уволили.

В Чехии программисты бесплатно и за одни выходные сделали сервис по продаже электронных разрешений для проезда по платным скоростным дорогам. Об этом пишет чешское издание Novinky.cz.

Разработку и поддержку сайта и приложений для iOS и Android в местном Министерстве транспорта оценили почти в 16 миллионов евро (400 миллионов чешских крон). Четырехлетний контракт на разработку сервиса заключили с компанией Asseco Central Europe без открытого конкурса. Чешский министр транспорта Владимир Кремлик объяснил это желанием сделать сервис побыстрее.

Местных программистов возмутила расточительность министра. Владелец компании Actum Digital Томаш Вондрачек заявил, что такую работу можно сделать за несколько дней.

"Я хочу, чтобы впредь никто не относился к нашим общим средствам так, как это сейчас делает государство", - возмутился Вондрачек и предложил программистам объединиться и разработать сервис.

Хакатон провели на выходных в офисе Actum Digital. К нему присоединились 60 человек, а заявки подавали 300.

Вечером воскресенья, 26 января, программисты представили сервис fairznamka. cz, который соответствовал большинству критериев, заявленных министерством. Пока сайт работает в тестовом режиме.

По словам Вондрачека, систему передадут государству бесплатно в ближайшие недели.

Чешский премьер-министр Андрей Бабиш пообещал, что систему запустят к 1 декабря 2020 года. Для этого министерству транспорта должно будет через открытый конкурс найти компанию, которая внедрит сервис fairznamka. cz в госсистему. Эти работы в чешском правительстве оценили в $4,36 млн (100 млн чешских крон).

После этой истории министру транспорта Владимиру Кремлику пришлось уйти в отставку. Представители компании Asseco Central Europe согласились аннулировать контракт и не требовать компенсации.

Ранее сообщалось, что придуман "таймер смерти" для борьбы с интернет-зависимостью. Программист создал специальное расширение, которые будет напоминать любителям соцсетей о смерти.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: сайткоррупцияЧехияпрограммистыминиструвольнение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях