UA
 

Нацбанк представил проект концепции е-гривны

Текст: ,  29 ноября 2022, 02:50
0
1962
Нацбанк представил проект концепции е-гривны
Фото: ucap.io
НБУ прорабатывает возможные варианты использования е-гривны

Использование электронной гривны должно быть удобным и доступным для всех слоев населения, бизнеса и госорганов.

Нацбанк Украины представил проект концепции цифровой гривны, которая призвана выполнять все функции денег и дополнять в этом наличную и безналичную форму гривны. Об этом в понедельник, 28 ноября, сообщила пресс-служба НБУ.

Е-гривна - это электронная форма нацвалюты Украины, которая будет прямым обязательством центрального банка. Использование е-гривны, по замыслу НБУ, должно быть удобным и доступным для всех слоев населения, бизнеса, госорганов и т.д.

Нацбанк открыл проект е-гривны в сентябре прошлого года, чтобы изучить целесообразность ее широкомасштабного выпуска в Украине.

Сейчас НБУ прорабатывает такие возможные варианты использования е-гривны, от которых будут зависеть ее дизайн и основные характеристики:

  • для розничных безналичных платежей с возможным функционалом "программируемых" денег: для осуществления целевых соцвыплат, снижения расходов бюджета на контроль целевого использования средств, а также использования технологии смартконтрактов для программирования разнообразной логики расчетов в зависимости от обстоятельств;
  • для использования в сфере, связанной с оборотом виртуальных активов (например, для обмена, обеспечения выпуска и других операций с виртуальными активами);
  • для обеспечения возможности осуществления трансграничных платежей.

Национальный банк продолжает прорабатывать проект концепции е-гривны с участниками платежного рынка, участниками рынка виртуальных активов и государственными органами. По результатам обработки регулятор разработает финальную концепцию е-гривны.

Напомним, 8 сентября 2021 года Рада разрешила рынок криптовалют и цифровую гривну. Как отметил министр цифровой трансформации Михаил Федоров, будут созданы выгодные прозрачные условия, которые позволят компаниям регистрироваться в Украине, а не за границей. Будет пополняться бюджет за счет налогов, а предприниматели будут чувствовать себя защищенными.

Криптовалюта в Украине. Главные события года

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: деньгигривнапроектНБУНацбанккриптовалюта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...