UA
 

Зимбабве ввела в обращение цифровую валюту, обеспеченную золотом

Текст: ,  8 мая 2023, 14:59
0
1670
Зимбабве ввела в обращение цифровую валюту, обеспеченную золотом
Фото: binance.com
Цифровой токен золота

Жители смогут обменивать зимбабвийские доллары на цифровой золотой токен, что позволит защититься от нестабильности валюты.

 
Резервный банк Зимбабве (Центробанк) в понедельник, 8 мая, запустил в обращение национальную цифровую валюту, обеспеченную золотом, которая будет служить законным платежным средством в стране. Об этом сообщила телерадиовещательная корпорация Зимбабве.
 
Этот шаг является правительственной инициативой по стабилизации местной валюты от ее обесценения по отношению к доллару США.
 
 
"Цифровые золотые токены помогут стабилизировать финансовую систему страны. Они позволяют защитить сбережения и облегчить транзакции. Токены должны способствовать сокращению внутреннего спроса на доллары США и умерить обесценивание национальной валюты", - заявил глава Резервного банка Джон Мангудья.
 
Каждый цифровой токен Зимбабве снабжен 1 г золота. Для физических лиц минимальная стоимость токенов должна быть эквивалентна 10 долларам, для юридических лиц – 5000 долларам. Для покупателей открываются специальные счета, которые выглядят как цифровые кошельки, так и специальные депозиты.
 
Золотые токены будут ходить в Зимбабве параллельно с золотыми монетами, поступившими в прошлом году.
 
В 2022 году Зимбабве добыла рекордные в своей истории 35,38 т золота. Страна занимает в Африке восьмое место по объему добычи золота.
 
Ставка на расширение использования золота в национальной финансовой системе сделана в условиях значительного падения обменного курса зимбабвийского доллара в этом году. Валюта Зимбабве торгуется почти на 1070 зимбабвийских долларов за 1 доллар.
 
Одной из основных проблем экономики в Зимбабве является высокая инфляция. Продовольственная инфляция в Зимбабве достигла в апреле 285%. Это самый высокий показатель среди всех стран мира за этот период. С 2000 года против Зимбабве действуют санкции США и Евросоюза.
 
Напомним, в 2021 году Нигерия запустила свою цифровую валюту. Цифровая найра не является криптовалютой, а ее курс привязан к национальной валюте Нигерии.
 
 
Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
ТЕГИ: валютный рынокзолотоЗимбабвевалютафинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...