Нацбанк вводит прямой межбанковский валютный рынок

Корреспондент.net, 4 ноября 2008, 13:08
0
20
Нацбанк вводит прямой межбанковский валютный рынок
Фото: Корреспондент.net
Нацбанк вводит прямой межбанковский валютный рынок

Сегодня вступили в силу новые правила осуществления операций покупки/продажи иностранной валюты на межбанковском рынке. Валютный рынок будет более жестко контролироваться со стороны НБУ.

4 ноября вступает в силу постановление НБУ № 153, которым вносятся изменения к некоторым законодательным актам Национального банка.

Постановление фактически устанавливает новые правила осуществления операций покупки/продажи иностранной валюты на внутреннем межбанковском рынке.

По словам представителей НБУ, основной причиной введения новых правил было намерение НБУ определить точные объемы спроса и предложения иностранной валюты на межбанковском рынке.

До настоящего времени банки старались удовлетворять встречные заявки на покупку/продажу валюты среди своих клиентов, и выходили на рынок с оставшейся частью заявок.

Изменения правил деятельности межбанковского рынка предусматривают следующее:

  • Банки должны выходить на рынок с заявками на покупку/продажу иностранной валюты в сумме и по курсу, установленными клиентом.
  • Если заявка клиента не была выполнена в течение торговой сессии по курсу, установленному клиентом, ее выполнение переносится на следующий день;
  • Национальный Банк должен сообщать участникам рынка индикативный курс своей интервенции.

Как сообщили Корреспондент.net аналитики ING Bank Ukraine, “новые правила торгов уменьшат волатильность на рынке, а рыночные курсы будут более тесно привязаны к обменному курсу интервенций НБУ. Таким образом, мы ожидаем, что НБУ будет иметь больший контроль над рынком, и ему будет проще защищать свой целевой обменный курс".

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях