Недельный обзор украинских рынков

Корреспондент.net, 19 июня 2009, 16:30
0
10
Недельный обзор украинских рынков
Фото: АР
Украинские биржы показали падение

Индексы ПФТС и Украинской биржи потеряли в понедельник-четверг 9% и 7% соответственно, сообщили Корреспондент.net в фондовой компании Автоальянс-инвест.

Отрицательно повлияли на рынки негативные рейтинговые действия в отношении 11 российских и 22 американских банков Международного агентства Standard & Poor's.

В среду S&P понизило рейтинги 4 банков РФ и 18 банков США. Мировые финансовые компании зафиксировали потери в размере более $1,4 трлн с начала 2007 года. Перспективы прибылей банков стран с развивающейся экономикой являются неблагоприятными, учитывая значительную зависимость финансовых компаний от долговых рынков.

Опасения инвесторов, связанные с тем, что недавнее ралли на рынке акций не оправдывает перспектив роста корпоративных прибылей, увеличиваются.

"Четыре торговые сессии украинские фондовые индексы ежедневно падали. Лишь в пятницу украинский рынок акций воспрянул духом, отреагировав на американские благоприятные данные по макроэкономической статистике, обнародованные еще в четверг. В частности, количество первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю, завершившуюся 13 июня, оказалось ниже прогноза", - сообщил председатель правления ЗАО Фондовая компания Автоальянс-инвест Дмитрий Тараненко.

Кроме того, данные исследовательской организации Conference Board, превзошли ожидания экспертов (индекс ведущих экономических индикаторов США по итогам мая 2009 г. вырос на 1,2%, вместо 1%), а опубликованный Федеральным резервным банком Филадельфии индекс производственной активности увеличился в июне до минус 2,2 пунктов, тогда как аналитики ожидали увеличения до минус 17 пунктов. То есть темпы сокращения активности были минимальными за девять месяцев", - сообщил Тараненко.

Оптимизм инвесторам придал прогноз  Всемирного банка о повышении прогноза роста экономики Китая в этом году до 7,2% с прежних 6,5%, что в частности, обусловлено с мерами по государственной поддержке экономики.

Между тем, по мнению главного экономиста Goldman Sachs Group Inc. Джим О'Нила, мировые финансовые рынки могут продемонстрировать падение в течение ближайших недель на фоне опасений, что правительства некоторых стран могут свернуть антикризисные программы. Он полагает, что экономический спад в США прекратится во втором полугодии 2009 года, в Японии рост начнется со второго квартала 2010 года, а Европа по-прежнему будет находиться в рецессии.

По прогнозам аналитиков Morgan Stanley, фондовые рынки emerging markets могут подняться еще примерно на 32% в течение года, поскольку корпоративные прибыли снизились менее значительно, чем ожидалось, и восстанавливаются быстрее, чем ожидалось. Доля стран с развивающейся экономикой в мировом ВВП может увеличиться до 35% к следующему году, в связи с чем повысится и вес компаний emerging markets в глобальных фондовых индексах.

На этой неделе Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что может ухудшить прогноз падения валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2009 году с 8% до 12% (официальный прогноз правительства Украины на текущий год предполагает рост ВВП на 0,4% при инфляции 9,5%).

С 17 июня в торговой системе PFTS NEXT для удобства проведения расчетов внедрен расчетный сервис, при помощи которого каждый участник торгов ПФТС имеет возможность осуществить расчеты по сделкам во всех режимах торгов, за счет предварительно заблокированных активов. В числе преимуществ расчетного сервиса –единый счет для осуществления операций во всех режимах торгов, оперативность проведения расчетов, уменьшение затрат на проведение расчетов, досрочное проведение расчетов.

"Одним из условий проведения таких сделок являются заблокированные средства в необходимом объеме и согласие сторон. Данная биржевая практика приближает ПФТС к мировым стандартам и позволяет произвести расчеты по сделкам в любом режиме торгов: на рынке заявок, котировок или в режиме переговорных сделок", - отмечает начальник торгового отдела ЗАО Фондовая компания Автоальянс-инвест Анатолий Шевчук.

Корреспондент.net

ТЕГИ: рынкиБиржи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях