История успеха: интервью с Валерием Харченко

5 апреля 2011, 17:11
0
977
История успеха: интервью с Валерием Харченко

О том, как сложно малому и среднему бизнесу развиваться в Украине, генеральный директор компании "ЛИДЕР СНЕК" Валерий Харченко знает не понаслышке. Когда в 2006 году он переехал с семьей в Кременчуг и с нуля на новом месте начал тогда еще только зарождающийся бизнес – производство фасованных семечек – в его успех не верили даже близкие и знакомые. Спустя несколько лет Валерию и его супруге удалось наладить масштабное производство, а его компанию "ЛИДЕР СНЕК" теперь называют не иначе как "экономическим чудом" Кременчуга. Что помогает компании форсировано развиваться и каковы ее планы на будущее, мы решили расспросить у Валерия лично.

Валерий Григорьевич, как вам удалось с самого начала задать динамичный старт бизнесу? У вас был какой-то секрет?

Да нет, никакого секрета не было. Я считаю, что успех любого бизнеса зависит от команды, от тех людей, которые им занимаются. Ведь за каждой цифрой, за каждым  финансовым показателем стоят люди, их идеи и кропотливый ежедневный труд. Команда "ЛИДЕР СНЕК" с самого начала сработала на отлично. У нас была интересная оригинальная идея, и мы сумели за рекордно короткий срок воплотить ее в жизнь. Конечно, было нелегко, но мы справились. 

Фактически, мы были в числе первооткрывателей категории "фасованных семечек". Поэтому когда в 2006 году мы с супругой переехали в Кременчуг и спустя пару месяцев открыли свое производство, все смотрели на нас скептически: и родные, и арендодатели производственных помещений, и даже партнеры. Но время показало, что мы выбрали правильный путь.

И все-таки, как возникла сама идея?

На заре карьеры предпринимателя я занимался оптовой торговлей продуктами питания. В то время найти хороших поставщиков фасованных семечек было крайне сложно, к ним нужно было за месяц записываться в очередь. А зачем искать, если можно производить самому?

Сложности с организацией производства у вас были?

Скорее, речь идет не о сложностях, а о том, что нужно было проделать серьезную работу по выбору оборудования. Ведь мы изначально ставили перед собой цель производить здоровый, качественный продукт с высокими вкусовыми характеристиками. Одной идеи для обжаривания семечек мало.

Найти нужное оборудование было непросто, так как в то время семечки в основном жарили на установках, предназначенных для обжаривания кофе. Мы же остановились на более сложном и более качественном электрическом агрегате. На тот момент такого оборудования ни у кого еще не было. Его пришлось значительно усовершенствовать, и теперь это одно из наших конкурентных преимуществ.

На этом оборудовании работаете и сейчас?

Да, но в настоящее время переходим на новое, более совершенное. Для этого я специально посетил несколько предприятий в Европе, определялся с покупкой. Рынок ведь не стоит на месте, предпочтения покупателей тоже развиваются очень динамично. Команда "ЛИДЕР СНЕК" хорошо знает об этом, поскольку мы уделяем большое значение мониторингу отзывов о нашей продукции.   Мы как лидирующая компания стремимся работать на опережение, то есть предоставлять покупателю готовое решение еще до того, как он сам для себя сформулирует потребность в продукте.  Кроме того, надеемся увеличить мощности вдвое. 

Стратегия опережения всегда срабатывает?

Если ее правильно реализовывать – да. Мы руководствуемся этой стратегией с момента основания производства. Тогда "ЛИДЕР СНЕК" одним из первых предложил покупателям  качественный и реально вкусный продукт в красивой яркой упаковке по разумной цене. Это и были наши основные козыри.

Стратегия опережения требует постоянного совершенствования продукта и его производственного процесса. Нужно постоянно отслеживать отзывы о продукции, держать обратную связь с покупателями. Для этого в компании должны работать грамотные, опытные специалисты, которые хорошо чувствуют и понимают рынок, знают продукт, с которым работают. К сожалению, найти таких профессионалов в Украине непросто.

Если уж мы коснулись вопроса подбора персонала – как вы изначально подбирали команду?

В первые годы мы были ориентированы на производственный персонал, поскольку рынок развивался очень быстрыми темпами, остро ощущался дефицит продукции. Тогда перед нами стояла задача увеличивать объемы, улучшая качество. У нас есть сотрудники, которые работают на предприятии с момента основания. В основном, это рабочие производства, многие из которых доросли до начальников цехов. Мы очень ценим их лояльность и профессионализм.

Но с развитием компании наши цели изменились. Сегодня мы хотим сформировать  маркетингово-ориентированную структуру. Когда в 2009 году "ЛИДЕР СНЕК" стал "упираться в потолок" по объему производства и реализации продукции, я понял, что мы должны построить эффективную систему продаж и маркетинга. Более того, я уверен, что тот, кто сумеет сделать это, останется на рынке и будет развиваться дальше.

И каковы успехи в этом направлении?

Пока рано говорить о конкретных результатах. Процесс продолжается. Поначалу я думал, что создать эффективную команду можно так же легко и быстро, как запустить упаковочный станок. Но это оказалось не так. Просто набрать персонал можно за пару месяцев. Но создать команду… На это нужно время.

Оказалось непросто подобрать людей, которые разделяли бы наши ценности и понимали нашу миссию. Кроме того, среди соискателей очень много теоретиков, которые не умеют реализовывать свои теории на практике. Многие люди умеют работать в готовой системе, но очень немного тех, которые умеют создавать что-то новое, работать в условиях быстрого и динамичного развития компании. И это стало серьезной проблемой при подборе персонала, ведь "не тот" сотрудник – это не только потеря денег, но и потеря времени. А оно сейчас для бизнеса всего дороже.

Напрашивается стандартный вопрос: каким должен быть Ваш идеальный сотрудник?

Не буду оригинальным: во-первых, он должен обладать знаниями и опытом, нужными для выполнения его обязанностей. Во-вторых, у него должна быть серьезная мотивация к личностному росту и развитию. Он должен расти вместе с нашей компанией, стремиться к достижению новых высот. Мы не та структура, в которой, грубо говоря, можно "просиживать штаны".

Чтобы строить системный бизнес, нужно иметь знания и опыт. Например, я сейчас получаю степень МВА, потому как уверен, что эти знания мне необходимы для управления коллективом профессионалов. Также МВА сейчас получает наш руководитель производства. Все топ-менеджеры регулярно проходят курсы по своему профилю. Это помогает нам двигаться дальше, без роста сотрудников невозможен рост компании.

У Вас довольно высокие требования.

Согласен, но таковы законы рынка: если мы не сможем удерживать свою позицию, ее сразу же займет кто-то другой. А наша цель – не только удержать, но и подняться на ступень выше. "ЛИДЕР СНЕК" привык получать только хорошие отзывы о своей работе, и мы должны сделать все, чтобы так было и в дальнейшем.

Какое место "ЛИДЕР СНЕК" сегодня занимает на рынке?

Наша Компания сейчас представлена только в 4 из 7 регионов Украины, и при этом мы занимаем второе место на всеукраинском рынке. По данным исследовательской компании Nielsen в Северо-Восточном регионе Украины, доля "ЛИДЕР СНЕК" превышает 50% рынка. Это говорит о высоком потенциале нашего бренда. Соответственно, одна из тактических целей компании присутствовать в каждом регионе Украины.

Если не секрет, каковы планы компании на ближайшее будущее?

У нас очень амбициозные цели. Мы хотим стать ведущим национальным производителем лучшей снековой продукции в Украине. В самое ближайшее время мы планируем расширяться: выходить на национальный уровень, пополнять ассортимент выпускаемой продукции новыми торговыми марками, входить в новые категории, добавлять производственные мощности, развивать технологии производства и хранения. Это позволит нам в будущем избежать простоев на производстве из-за нехватки сырья, а также обеспечить полный контроль над его качеством, контролируя процесс хранения. Все эти действия направлены на то, чтобы производить лучшую продукцию с отличными вкусовыми характеристиками.

Если же говорить о планах развития структуры компании, основная задача – создать единую команду профессионалов, которая будет исповедовать единые ценности и принципы. На сегодня это главное.

Успехов вам!

Спасибо!

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях