Долг каждого украинца по кредиту – 3,5 заработной платы, – EOS Group

6 июля 2011, 10:12
0
21
Долг каждого украинца по кредиту – 3,5 заработной платы, – EOS Group

Согласно исследованию, проведенному группой компаний EOS, в Украине в среднем на каждого жителя страны приходится 800 евро потребительского кредита или 3,5 средней зарплаты. Выше долги – только в Греции.

Согласно исследованию, проведенному группой компаний EOS (http://www.eos-ukraine.com/), в Украине в среднем на каждого жителя страны приходится 800 евро потребительского кредита или 3,5 средней зарплаты. Выше долги – только в Греции.

В начале 2008 года Украину охватила мания потребления, которая, не смотря на пережитый кризис, продолжается и сегодня. В отличие от стран Европы и России, из которой к нам пришло "кредитование без справки о доходах", молодая рыночная экономика Украины не выдержала испытания массовыми потребительскими кредитами. Результат – рост безработицы, массовые невыплаты и кризис банковской системы. Вины банков в этом нет – их политика была продиктована жесткой конкуренцией. "В условиях высокого спроса и наличия конкурентов, активно выдающих кредиты с минимальными требованиями к заемщикам, большинство банков были вынуждены действовать точно также", – отмечает директор компании "ЭОС Украина" Алексей Тесленко. А на государственном уровне необходимые ограничительные меры вовремя приняты не были.

 Согласно исследованию, сейчас на каждого украинца приходится 800 евро потребительского кредита или 3,5 средней месячной зарплаты, которая составляет 230 евро. Для сравнения, долг каждого испанца перед банками составляет 2,8 ЗП, британца – 1,7 ЗП, россиянина – 1,2 ЗП. Выше украинцев долги только у греков – 4 ЗП или 3200 евро.

"Такой показатель должен стать сигналом для вмешательства государства. Во избежание повторения кризиса 2008 года соотношение потребительских кредитов к средней зарплате украинцев необходимо уменьшить в течение 5 – 7 лет минимум вдвое.  Идти к этому нужно не ограничениями и запретами, а путем стимулирования банков брать на себя меньшие риски", – считает Алексей Тесленко.

Не смотря на сложившуюся ситуацию, спрос, а соответственно и предложение, на потребительские кредиты растут. И если в докризисный период бытовую технику, квартиры и авто активно покупали люди, чей доход увеличился, то сейчас к потребительским кредитам обращаются те, кто не успели взять кредит до кризиса или сумели выплатить его без просрочки.  

Так, по данным НБУ, сумма займов к концу мая 2011 года составила 208,07 млрд гривен, из них 60,54%, (125,98 млрд грн) – потребительское кредитование. Средняя ставка по потребительским кредитам составляет 30%.

Справки:

 EOS Group (http://www.eos-ukraine.com/) – международный холдинг, предоставляющий услуги по возврату задолженности физических лиц. Представительства группы компаний EOS находятся в 22 странах мира: 40 дочерних и аффилированных компаний в Германии, Бельгии, Болгарии, Китае, Греции, Великобритании, Голландии, Македонии, Австрии, Польше, Румынии, России, Украине, Швейцарии, Сербии, Словакии, Словении, Испании, Чешской Республике, Венгрии и США. Компания предлагает услуги предприятиям различных видов деятельности – от "голубых фишек"  до компаний малого и среднего бизнеса. Имеет более 20 000 клиентов по всему миру. Штаб-квартира и самый крупный рынок находятся в Германии. Оборот компании в 2010 г составил 314.0 млн. евро.

 FinPR (http://finpr.com.ua/) – первая в Украине специализированная компания в сфере финансового PR и коммуникационного консалтинга. Компания предоставляет комплексные услуги по информационному сопровождению клиента с целью наладить его деловую репутацию, тем самым повышая инвестиционную привлекательность.

Антонина Ермейчук,
руководитель проектов
компании FinPR
Тел.: +380 (44) 390-73-18/19,
e-mail: a.iermeichuk@finpr.com.ua 

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях