Рейтинг кандидатов в президенты: кто лидирует в предвыборной гонке 2019Реклама

Корреспондент.biz, 1 февраля 2019, 23:00
0
10400
Рейтинг кандидатов в президенты: кто лидирует в предвыборной гонке 2019

Совсем скоро в Украине пройдут президентские выборы, которые во многом определят то, как украинцы будут жить в ближайшие пять лет.

В такие моменты очень хочется узнать, у кого из кандидатов больше всего шансов прийти к финишу первым. Помочь ответить на этот вопрос должны рейтинги кандидатов в президенты, которые проводят разные социологические службы.

Однако каким цифрам можно доверять, учитывая, что за месяц до выборов результаты опросов могут различаться слишком сильно? Информатор пообщался со специалистами Украинского социологического портала, которые подготовили результаты собственного опроса, который прошел за два месяца до конца гонки.

Сейчас, когда до выборов остается совсем немного времени, все чаще результаты опросов вызывают обоснованные сомнения. Именно поэтому было принято решение провести свой социологический опрос. Участие в нем приняли 2 500 респондентов разного возраста из разных регионов страны.

КТО СЕЙЧАС ЛИДИРУЕТ В ГОНКЕ

По данным опроса Украинского социологического портала 21,3% респондентов еще не определились со своим кандидатом. Вообще же в опросе лидирует Юлия Тимошенко (за нее готовы проголосовать 15,9% человек). На втором месте расположился Владимир Зеленский, который отстал от первого места на два процента. Замкнул первую тройку Юрий Бойко с 10,1% виртуальных голосов. Совсем немного недобрал до 10% действующий президент Петр Порошенко (9,4%). Наиболее интересные выводы можно сделать для двух других участников гонки. Так, поддержка всего 9,4% респондентов должна вызывать опасения у Петра Порошенко, поскольку это означает, что он не попадает во второй тур.

В то же время, по словам Николая Спиридонова, лидерство Тимошенко вполне логично, поскольку она лидировала во всех соцопросах в течение последнего года. Именно поэтому тяжело поверить появившимся недавно рейтингам, в которых лидирует Владимир Зеленский. Впрочем, как отметили эксперты - рейтинги это не самое главное. В условиях молодой демократии, которая сейчас в Украине, на первое место выходит умение защищать результаты выборов. И вот здесь, отмечает Спиридонов, у Зеленского проблемы. В отличие от других лидеров предвыборной гонки, неизвестна команда и партия, на которую будет опираться комик и артист. Это дает шансы идущему третьим Бойко обойти Зеленского и выйти во второй тур.

 

КАК ЛЮДИ ОЦЕНИВАЮТ РАБОТУ ВЛАСТИ

Значительная часть опроса была посвящена тому, как украинцы оценивают работу действующей власти. Среди основных вопросов: кто в ответе за текущую ситуацию в стране, насколько успешными получились реформы и нужны ли стране радикальные изменения.

Реформ за прошедшие пять лет прошло не слишком много, а те, что были - в значительной степени провалились. По крайней мере, об этом говорят результаты опроса - 76,6% украинцев придерживаются именно такого мнения и всего 7,8% респондентов посчитали реформы скорее успешными. При этом самыми успешными реформами признали военную реформу (23,7%) и децентрализацию (19%). На другом полюсе расположились судебная реформа (1,4%) и деолигархизация, которая не набрала и процента.

Кто ответственен за такие реформы? Большинство опрошенных (38%) уверены, что ответственность лежит на президенте. Четверть респондентов возложили ответственность на премьер-министра, а 23,2% считают виновными Верховную Раду. Лишь 6,3% человек назвали виновными в бедах страны местную власть. В целом, как отмечают эксперты, влияние президента на успешность реформ гораздо выше 38%. Это связано с высокой патриархальностью власти.

КАК РЕЙТИНГ ОТРАЖАЕТ ШАНС НА ПОБЕДУ

И Артем Горбенко, и Николай Спиридонов отмечают, что рейтинги не в полной мере отражают реальные шансы кандидатов на победу. Итоговые цифры могут существенно отличаться за счет разной явки среди разных возрастных групп. И с этой точки зрения очередные проблемы могут возникнуть у Владимира Зеленского. Дело в том, отметил Николай Спиридонов, что основа электората комика - это молодежь, которая традиционно не очень охотно ходит на выборы. В то же время аудитория Тимошенко и Бойко гораздо ответственнее относится к волеизъявлению.

 

ТЕГИ: УкраинаВыборыпрезидентрейтинги

Пресс-релизы размещаются на платной основе в раздел Пресс-релизы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях