Главная
 

Нефть дорожает из-за беспокойства вокруг Ирана и беспорядков в Нигерии

Корреспондент.net, 12 января 2012, 08:35
0
8
Нефть дорожает из-за беспокойства вокруг Ирана и беспорядков в Нигерии
Фото: АР
Политический кризис в отношениях между Ираном и ЕС провоцирует рост цен на нефть

Нефть держится около $113 за баррель в четверг на опасениях о срыве поставок из Нигерии и Ирана, которые перевешивают давление, вызванное ростом запасов в США и долговыми проблемами в еврозоне.

Нефтяные инвесторы обеспокоены усилением напряжения между Западом и Ираном после того, как иранский ученый-ядерщик погиб в среду в результате взрыва устройства, установленного на его машину. Тегеран обвинил в атаке Израиль и США, напоминает Reuters. 

К сегодняшнему утру февральские фьючерсы на нефть Brent выросли на $0,73 до $112,97 за баррель. Фьючерсы на американскую легкую нефть поднялись на $0,40 до $101,27 за баррель.

"Очевидно, у рынков есть причины нервничать, - сказал Джереми Фризен из Societe Generale. - Чем сильнее нервничают рынки, тем выше цены на нефть и тем вероятнее, что в Евросоюзе появится сопротивление санкциям. Я думаю, рынок недооценивает эту возможность или готовность Ирана что-то делать. Поэтому мы видим такой быстрый рост цен".

Вашингтон наложил на Иран дополнительные санкции в декабре, и ожидается, что ЕС в этом месяце согласует запрет на импорт нефти из Ирана в дополнение к уже существующим санкциям ООН.

ЕС проведет заседание 23 января, чтобы решить, налагать ли эмбарго на импорт иранской нефти.

Общенациональный протест в Нигерии, вызванный отменой топливных субсидий, усилил страхи по поводу возможного перебоя поставок.

Крупнейший нефтяной профсоюз Нигерии сообщил, что готов остановить добычу нефти, если правительство не возобновит выплату субсидий.

Вчера сообщалось, что Япония не рассматривает возможность присоединения к международному эмбарго на поставки иранской нефти.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: нефтьИранценыэмбарго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях