Корреспондент: Господин из Сан-Франциско. Интервью с основателем PayPal Максом Левчином

30 октября 2012, 10:06
0
1001
Корреспондент: Господин из Сан-Франциско. Интервью с основателем PayPal Максом Левчином
Фото: АР
38-летний Макс Левчин создал международную систему онлайн-платежей, которой пользуются 100 млн человек

Основатель PayPal и один из столпов Силиконовой долины, Макс Левчин, в интервью Юлии Поповой в № 42 журнала Корреспондент от 26 октября 2012 года, - о современном технологическом регрессе, будущем социальных сетей и о том, что станет “нефтью” XXI века

Офис программиста Макса Левчина, того самого, кто создал систему платежей PayPal - интернет-кошелек, которым в мире пользуются около 100 млн человек, - соседствует в Сан-Франциско с иммиграционными ведомствами. Эта маленькая деталь была бы не так примечательна, если бы сам Левчин более 20 лет назад не эмигрировал из Киева в Соединенные Штаты Америки.

Сегодня Левчин один из самых известных людей в Силиконовой долине - центре притяжения тысяч технологических компаний. По разным подсчетам, его состояние достигает $ 300 млн. В резюме Левчина значится пост вице-президента Google и еще дюжина популярнейших онлайн-компаний, без которых западный человек уже не представляет свое существование. Впрочем, 38-летний Левчин считает, что это только начало.

В резюме Левчина значится пост вице-президента Google и еще дюжина популярнейших онлайн-компаний, без которых западный человек уже не представляет свое существование

Догадаться, что он иммигрант, практически невозможно. Одетый в простые джинсы Левчин заходит в собственный офис с собакой. Белый лохматый бобтейл Ума тут же занимает место под столом.

Английский язык Левчина нетривиален: хотя он уехал из Украины в возрасте 16 лет, у него нет акцента, а богатый словарный запас указывает на родословную. Отец Левчина - поэт и драматург, мать - физик-теоретик.

Пару месяцев назад Левчин закончил писать книгу о технологической стагнации современного общества, рабочее название которой на русском языке - В мире фальшивых ценностей. Соавторами программиста в этом труде выступили шахматист Гарри Каспаров и венчурный инвестор Питер Тиль. В книге речь идет о том, что прогресс застопорился - вопреки сложившемуся мнению, что мы живем в эпоху революционных открытий.

Авторы напоминают: вся база для интернета и мобильной связи, которые, казалось бы, сейчас переживают бум, была подготовлена еще в 1960-е. Первый звонок по мобильному был сделан в 1973-м. Кузнец культовых гаджетов Apple презентовал свой первый персональный компьютер через четыре года. А в медицине после пенициллина сложно найти его аналог в той же весовой категории среди новых изобретений.

С разговора о книге и началась беседа Корреспондента с Левчином в его сан-францисском офисе.

- Рассуждая о технологической стагнации, относите ли вы Facebook и Twitter к фальшивым ценностям?

- Facebook и прочие социальные сети легко списать со счетов, но не стоит забывать, что они сильно повлияли на традиционные каналы распространения и потребления информации. Facebook в какой-то момент заменит имейл, а Twitter станет новым радио, если, конечно, сумеет наладить функцию фильтрации.

Самое главное, что у этих компаний есть масштаб, а книга частично о том, что никто больше не работает над масштабными изобретениями. На миллионы праздных идей в год рождается один или два стоящих проекта.

- Все хотят изобрести новый Facebook и приезжают в Силиконовую долину за быстрыми деньгами, прямо как золотоискатели в XIX веке. Ваш последний стартап, в области развлекательных приложений Slide, тоже не исключение. Не думаете ли вы о необходимости остановить этот поток “пластиковых” изобретений ради больших идей?

- Да, здесь из $ 50 тыс. в одночасье можно сделать $ 1 млн, придумав очередную видеоигру. И чрезвычайно важно для предпринимателя не ассоциировать себя с продуктом. То, что нужно мне, необязательно нужно вам. Поэтому я работал над видеоиграми, считая, что на них есть спрос в пространстве социальных сетей.

У меня не было прирожденного чутья к развлекательной сфере интернета. Надеюсь, что я эволюционировал за последние четыре года, ведь надо заниматься тем, к чему есть пристрастие. Книга написана специально для молодых предпринимателей, которые гонятся за легкими деньгами, но способны делать что-то большее.

- Над чем вы сейчас работаете?

- Я занимаюсь анализом метаданных (Информация, которую собирают о своих пользователях телефоны, интернет и прочие технологии.). Это нефть XXI столетия. Так же как природное топливо в прошлом веке, метаданные в наше время недопоняты, добывают их медленно и не знают, как использовать в полной мере.

- Как вы собираетесь их использовать?

- Подробности раскрыть пока не могу. Мне интересна информация с точки зрения финансовой оценки рисков. К примеру, страховая компания знает, что вероятность того, что мы все умрем, - 100%. Но если она дополнительно знает, что человек курит или регулярно превышает скорость, то кривая вероятности выпрямляется и позволяет компании продавать человеку медицинскую страховку с учетом вышеупомянутых факторов. Кто соберет эту информацию? Наш телефон, интернет и наша машина.

Возьмем другой пример с автострахованием. Возраст и стаж - вот, что влияет на стоимость полиса сегодня. Но было бы разумнее учитывать километры, которые мы проезжаем, и скорость, которую мы превышаем. Все это возможно благодаря сенсорам, коими оснащена любая машина, выпущенная после 2001 года. Надо просто научиться аккумулировать и интерпретировать эту информацию.

Если идти дальше, то человечеству давно уже пора научиться обуздать ураганы и использовать их энергию в полезных целях.

- Вы считаете, что нынешнее поколение землян сможет решить все эти сложнейшие сверхзадачи?

- Надеюсь, что да. Когда мы только задумывали книгу, я думал, через десять лет мы будем копать подземные города, чтобы быть готовыми к истощению озонового слоя. Но, наблюдая за электромобилями Tesla, Facebook и Apple, я вижу, что многое еще можно изменить. Современные научно-фантастические книги и фильмы недооценивают наши возможности. В Киеве я с папой ходил в кружок научной фантастики. Так вот, золотой век этой литературы пришелся на 1950-1960-е, а после этого большая часть произведений почернела и запахла антиутопией.

- Сколько часов в день вы работаете и кто вас вдохновляет?

- Двое маленьких детей создают подходящие условия для бессонных ночей. Что касается кумира, то это, безусловно, немецкий велосипедист Йенс Войт. Он один из самых харизматичных спортсменов современности, двойной победитель Тур де Франс. Войту уже 40, а он по-прежнему в большом спорте.

Я тоже серьезно увлекаюсь велоспортом, но мне до него далеко. Меня недавно укусила пчела в ногу во время велопробега. Стиснув зубы, я продолжал нажимать на педали, а потом долго зализывал раны. Оказывается, у Войта был похожий случай, но, в отличие от меня, пчела укусила его в губу, а он ее в отместку съел! Войт для меня идеальный пример того, что никогда нельзя сдаваться.

Ровно через час, прошедший с начала беседы Корреспондента с Левчином, Ума поднялась, сигнализируя об окончании интервью. Попрощавшись, бывший украинец, теперь приятельствующий с главой Facebook Марком Цукербергом и основателем Google Сергеем Брином, пошел сам мыть свою чашку и готовить кофе.

***

Этот материал опубликован в №42 журнала Корреспондент от 26 октября 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: журнал КорреспондентинтервьюPayPalМакс Левчин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях