ЕС угрожает китайским IT-гигантам, обвиняя их в нечестной игре

Корреспондент.net, 15 мая 2013, 16:15
0
28
Скандал вокруг Huawei и ZTE: теперь и в Европе
Фото: АР
ЕС негодует из-за экспансии китайского hi-tech

Еврокомиссия пригрозила китайским производителям телеком-оборудования специальными пошлинами, обвинив их в демпинге и использовании нелегальных субсидий, пишет агентство Reuters.

По мнению еврочиновников, Huawei и ZTE могут реализовать свои гаджеты по заниженным ценам благодаря поддержке со стороны властей Поднебесной. Используя бонусы подобной стратегии, компании, которые десять лет назад были почти неизвестны глобальному рынку, стали мировыми лидерами.

Еврокомиссия заметила такую проблему достаточно давно и не раз выдвигала претензии к производителям из КНР. Те в ответ отмечали тот факт, что и местные компании пользуются стабильной поддержкой со стороны правительств Европы. 

Стоит отметить, что для Евросоюза экспансия китайской промышленности небезопасна вне зависимости от того, законными механизмами она происходит или нет. Аналогичная ситуация и в США, где в минувшем году разгорелся скандал вокруг работы компаний из Поднебесной, которых обвинили в шпионаже и сочли угрозой нацбезопасности Штатов. 

Еврокомиссия намерена направить официальную жалобу правительству КНР. Если те не прислушаются к позиции Европы, на импорт продукции Huawei и ZTE наложат дополнительные пошлины. Подобную идею поддерживает руководитель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. 

Стоит отметить, что Китай является вторым наибольшим торговым партнером Европы. Однако, последняя открыто выступает против торговой стратегии Поднебесной. Так, в июне будут введены специальные таможенные пошлины на импорт солнечных батарей из КНР.

Ранее сообщалось, что Huawei и ZTE вошли в пятерку лидеров мобильного рынка планеты. 

 

По материалам: Вести.ru
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: ЕвропаКитайЕвросоюзевро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях