Впервые IT-программа прошла тест на человечность

Корреспондент.biz, 9 июня 2014, 18:20
115
8520
Впервые IT-программа прошла тест на человечность

Чат-бот Евгений Густман имитирует 13-летнего подростка из Одессы.

Компьютерная программа разработчиков из России и Украины впервые в истории прошла тест Тьюринга, который выявляет искусственный интеллект, сообщает РБК в понедельник, 9 июня.

Чат-бот Eugene Goostman (Евгений Густман), имитирующий 13-летнего подростка из Одессы, обманул жюри конкурса Turing Test - 2014, которое приняло его за человека. Программу начали разрабатывать в 2001году в Санкт-Петербурге Владимир Веселов из России и Евгений Демченко из Украины. Веселов в данный момент живет в США, а Демченко - в России.

Английский математик Алан Тьюринг, живший в первой половине 20 века, предложил идею теста, который дает ответ на вопрос, может ли компьютер мыслить. Во время теста человек общается с виртуальным собеседником. По итогам беседы он должен решить, с кем разговаривал - с человеком или машиной. Тест пройден в том случае, если минимум 30% респондентов утверждают, что они общались с человеком. Задача компьютерной программы - заставить собеседника сделать неверный выбор.

7 июня программа Евгений Густман впервые прошла тест Тьюринга за его 65-летнюю историю, сообщается на сайте Университета Ридинга, Великобритания (The University of Reading). В конкурсе Turing Test - 2014, который проводился при поддержке Лондонского королевского общества, Школы системного инжиниринга (University's School of Systems Engineering) и проекта RoboLaw (финансируется ЕС) приняли участие пять суперкомпьютеров. 33% жюри конкурса приняли программу Евгений Густман за человека. В 2012 году программа смогла убедить 29% судей в том, что является человеком.

"Прохождение теста Тьюринга - это фантастика", - рассказал РБК ученый-кибернетик Кевин Уорвик, который организовывал Turing Test - 2014. По его мнению, это событие является самой важной вехой в области изучения искусственного интеллекта. Программа позволит в дальнейшем разработать компьютер, который поможет бороться с киберпреступностью, отметил ученый. Уорвик рассказал, что собирается писать научную работу на основе прошедшего конкурса.

Идея создания персонажа программы Евгений Густман заключалась в том, что 13-летний подросток может не знать некоторых вещей, но в то же время способен отвечать на вопросы собеседника, цитирует Владимира Веселова Университет Рединга. Команда потратила много времени, чтобы персонаж получился правдоподобным, отметил Веселов. В этом году был улучшен диалоговый контроллер, который делает реплики программы похожими на человеческие, добавил ученый. По словам Веселова, он планирует и дальше работать над программой, чтобы сделать ее "умнее".

Виртуальный собеседник Евгений Густман отличается от других чат-ботов тем, что обладает специфическим "характером". Работа других суперкомпьютеров построена на поиске фраз из Twitter, которые используются в общении с реальным собеседником. Евгений Густман представляет собой целостную личность, отметил Веселов. К примеру, известно, что у мальчика есть отец, который работает гинекологом, и любимая морская свинка. Такие детали, по мнению Веселова, должны были убедить членов жюри в подлинности виртуального собеседника.

ТЕГИ: РоссияУкраинапрограммаискусственный интеллект
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях