В Киеве пройдет двухдневный гастрофест

0
412
1
января 1901
Киев
В Киеве пройдет двухдневный гастрофест
Фото: facebook.com/ulichnayaeda
Фестиваль уличной еды пройдет в последние выходные лета

В субботу, 30 августа, на территории арт-завода Платформа (Магнитогорская, 1а) пройдет двухдневный фестиваль уличной еды.

Сейчас принято ругать и избегать ресторанов, в меню которых суши, паста и кальян соседствуют с мексиканскими фахитос и борщом. Тем не менее, когда речь заходит о фестивалях уличной еды, максимальное разнообразие на прилавках только привлекает внимание. Собирать в одном месте поклонников бургеров, китайской лапши и персиков с горгонзолой первым в Киеве начал ресторатор Роман Тугашев. Сегодня ему удается одновременно кормить «едой из вагончиков» по 13 000 человек за уикенд.

До февраля 2012 года Тугашев восемь лет занимался юридической деятельностью. Однако желаемой реализации юриспруденция ему не приносила. Тогда он рискнул уйти в ресторанный бизнес и открыл небольшой ресторанчик на улице Петлюры (бывшая Коминтерна) в Киеве. GastroBarTomatoes задумывался как демократичное заведение с понятной едой из фермерских продуктов. Летом 2013 года к ресторану присоединились фургончики Romas PopUp Bistro, которые и стали первой ласточкой, предшествующей стрит-фуд фестивалю.

Мобильная закусочная с несколькими видами сандвичей, салатами и лимонадами перемещалась по городу, в основном останавливаясь в больших парках или возле офисных центров. Об изменении локации организаторы сообщали на своей Facebook-странице. Работа шла очень бойко, нередко к вагончику выстраивались внушительные очереди. Примерно тогда же ресторатор задумался об основании фестиваля для таких же, как он, фанатов «правильной» уличной еды.

В качестве примера путешественник Тугашев взял фестивали в Амстердаме, Риме, Лондоне и Берлине, где подобные мероприятия проходят чуть ли не каждую неделю. «Эта идея не нова, фестивали поп-ап ресторанчиков проходят во многих странах. В Европе это распространенный вариант проведения выходных. В Киеве же соответствующего рынка не было, хотя популярность Romas PopUp Bistro показала, что спрос был», – поясняет Тугашев. Так, 3 и 4 августа прошлого года в Киеве состоялся первый Фестиваль уличной еды. Тогда поклонников стрит-фуда собрали на территории галереи «Лавра».

Сегодня Фестиваль уличной еды без труда собирает 13 000 посетителей. Заявки на участие подают 250 команд

Мероприятие, бюджет которого составил 30 000 гривен, посетило 3000 гостей. Сегодня фестиваль без труда собирает 13 000 посетителей. А бюджет удалось нарастить в двадцать раз, до 600 000.

За год, который существует фестиваль, выросло и количество участников. Сейчас перед каждым праздником Тугашев и его команда получают по 250 заявок, из которых отбирают 60. Предпочтение отдают профессиональным коллективам или необычным форматам. Стартовый взнос зависит от масштаба участника: для развитых заведений, которые уже построили бизнес – 3000 гривен, стартапам «вход» обойдется в 500–1000 гривен. А тех, кто предложит особенно свежий и впечатляющий концепт, могут пригласить участвовать и бесплатно. В последний раз так, например, случилось со стартапом Fish and Chips Kiev, который после фестиваля уже успел открыть точку в центре Киева неподалеку от станции метро Олимпийская. 

Бой шаурме: как устроен Киевский фестиваль уличной еды
Роман Тугашев
Фото: Александр Козаченко для «Forbes Украина»

За прошлый год фестиваль дал толчок к открытию пяти торговых точек в Киеве. Самые известные – Easyfood, Fish&Chips и Furgoneta, которая уже выросла в маленькую сеть. Пока участие в фестивале для большинства закусочных – способ заявить о себе и получить необходимый опыт. Однако есть и другие примечательные примеры. Так, в апреле 2014-го к событию присоединился ресторатор Александр Мусатов с партнерами Анной Катковой и Сергеем Лазаревым. Работа его TrueBurgerBar на пятом фестивале была образцовой: за два дня команда Мусатова продала около 2000 бургеров (стоимостью 49 гривен за штуку) и 38 литров Jack Daniels. «Фестиваль принес нам неплохую узнаваемость: это был правильный ход с точки зрения имиджа. Мы чувствуем увеличение потока посетителей», – вспоминает Мусатов. Кроме имиджевых дивидендов, рестораторы заработали за выходные 22 000 гривен.

Правда, сегодня подобные впечатляющие примеры нередко вызывают критику со стороны гостей и участников. Многие хотели бы видеть на фестивале больше самобытных форматов, а не «тяжеловесов» вроде того же TrueBurgerBar или кофейни Aroma. Так, по оценке Романа Орлюка, владельца точки «Котлета» (входящей в холдинг HooligansFoot Project), около 80% участников имеют отношение к ресторанному бизнесу. «Закусочным и поп-ап форматам довольно трудно конкурировать с ресторанами, которые готовят стеллажи по 10–15 метров. У них лучшее оборудование. Без дополнительных инвестиций с ними соревноваться невозможно», – сетует Орлюк.

Однако Тугашев уверен, что «настоящие» рестораны задают правильный тон. «Они дают возможность новичкам увидеть, как нужно вести дела, как работать лучше и эффективнее. Поэтому их участие в фестивале необходимо», – пояснил основатель фестиваля. Тем не менее, к участию в восьмом празднике, 30 и 31 августа, будет допущено не больше 5 таких точек (из 60) – это в два раза меньше, чем на последнем фесте.

Несмотря на впечатляющий масштаб, Роман Тугашев уверяет, что фестивали до сих пор остаются убыточными. На самоокупаемость свое детище он рассчитывает вывести не раньше конца года. «Сейчас мы только начинаем понимать потенциал уличной еды, поэтому говорить о бизнес-модели было рано», – подчеркивает он, акцентируя внимание на том, что пока фест – площадка для развития ресторанной культуры, а не бизнес.

Согласно оценке столичного ресторатора Димы Борисова, который с мая этого года каждые выходные проводит пикники на столичной Воздвиженке, подобные праздники не могут быть убыточными для организаторов. «За один уикенд Crab's Burger Open Air приносит нам примерно 300 000 гривен. Притом, что за два дня к нам приходит около 3000 человек. За июль месяц оборот составил примерно 1,2 млн гривен, – делится подсчетами Борисов. – Возможно, у Романа посещаемость выше на 1000-1500 человек. Но оборот, думаю, похожий. Теперь представьте, что мы проводим мероприятие самостоятельно. Платим аренду, коммунальные, зарплаты, покупаем продукты. И прибыть все равно остается».

Услышав оценку Борисова, Роман Тугашев продолжил настаивать на убыточности своего предприятия, отметив, что, вероятно, цифры, озвученные Борисовым, могут быть сильно преувеличены: «Я, в отличие от Дмитрия, выступаю только организатором фестиваля, и не зарабатываю на продажах как таковых. Фестиваль сегодня начинает приносить прибыли, и вскоре мы рассчитываем вернуть инвестиции».

По материалам: Forbes.ua, Марія Ридван, Віталій Шкіль
ТЕГИ: едаКиевфестивальКалендарь событий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.