Международный день грамотности в сентябре: история

Корреспондент.net, 6 сентября 2018, 15:37
0
267
Международный день грамотности 2018

Этот день был учрежден ЮНЕСКО в 1966 году. Его главная цель - борьба с неграмотностью в мире.

В 1966 году ЮНЕСКО учредило Международный день грамотности, главной целью которого является привлечение внимания к существующей на сегодня проблеме неграмотности и ее ликвидации. Отмечается он ежегодно 8 сентября.

Сегодня эта дата является одним из международных дней, которые отмечаются в системе ООН.

Международный день грамотности направлен на то, чтобы усилить деятельность международного сообщества в отношении распространения грамотности. Последняя является одной из главных сфер деятельности ЮНЕСКО и инструментом, расширяющим права как отдельных лиц и сообществ, так и общин.

Понятие грамотности предполагает владение человеком навыков чтения и письма, которые соответствуют грамматическим нормам его родного языка. Именно грамотность является одним из базовых показателей социально-культурного развития людей, проживающих в разных странах.

На сегодняшний день, несмотря на все усилия, порядка 850 миллионов человек продолжают оставаться неграмотными. При этом около 100 миллионов детей, проживающих в разных странах мира, не посещают соответствующие учебные заведения.

Как правило, именно в этот день проводятся церемонии вручения премий активистам, борющимся с проблемой неграмотности. Награды присуждаются тем, кто реализует успешно разные идеи, направленные на ликвидацию недостатка образованности среди людей.

Каждый год темы, приуроченные этому дню, меняются. За время существования этой даты было уделено внимание борьбе с неграмотностью среди женщин, цифровой грамотности, грамотности и здоровью и многим другим.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Украинапраздникденьграмотностьдата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях