UA
 

Вальпургиева ночь 2020: история, традиции и обряды

Корреспондент.net,  30 апреля 2020, 14:15
2
54955
Вальпургиева ночь 2020
Фото: Twitter
Вальпургиева ночь 2020

Вальпургиева ночь считается самой мистической в году. Об истории ее возникновения, традиция, обрядах, ритуалах и приметах – в материале Korrespondent.net

Ночь с 30 апреля на 1 мая считается Вальпургиевой во многих странах. История этого праздника уходит далеко в прошлое, в дохристианские времена. Считается, что в эту ночь нечистая сила отчитывается дьяволу, что плохого сделано за прошедший год.

Также люди верят, что в это время открываются все границы между мирами, и души мертвецов могут свободно разгуливать среди живых.

Вальпургиева ночь была так названа по имени христианской святой Вальпурги (или Вальбурги). Она была монахиней, жившей в 8 веке. Она прибыла в Германию из Англии и основала монастырь.

Вальпургу канонизировали именно 1 мая. В этот день отмечается день Вальпурги в римском перечне святых.

В этот день древние кельты отмечали праздник любви и весны - Белтейн, а в Чехии разжигали большие костры и сжигали чучела ведьм, обходили жилища с факелами и звонили в колокола. Это был обряд изгнания нечистой силы.

 radio.cz

Традиции праздника

В разных странах Вальпургиева ночь отмечается по-разному. Например, в Италии молодые люди в ночь на 1 мая приносили к дому своей возлюбленной украшенную лентами ветку дерева. Таким образом намекали на свои чувства и делали предложение. Если девушка забирала зелень к себе, то она принимала это предложение.

В Словакии и Чехии в ночь с 30 апреля на 1 мая ставили на главной площади очищенную от коры ель или пихту - "майское дерево". Его украшали цветами, сладостями, лентами. Вокруг него водили хороводы и веселились.

  

В Хорватии и Словении молодежь ходила по дворам и хозяевам желала всего хорошего. За добрые слова юношей и девушек вознаграждали.


Приметы, обряды, поверья и ритуалы в ночь с 30 апреля на 1 мая

  • Старайтесь в этот день 30 апреля делать добрые дела, а ночью с 30 на 1 число провести время с семьей и очистить свой разум от негативных мыслей, так как они могут стать источником бед и неурядиц
  • Считается, что в эту ночь многие видят вещие сны. Также в эту ночь можно увидеть суженого или суженую
  • В эту ночь было принято оставлять часть еды у входной двери, на подоконнике или на обеденном столе – для скончавшихся родственников. Трапезу начинали только после молитв и хороших воспоминаний об ушедших в мир иной.
  • В эту ночь принято молиться святой Вальбурге о спасении души, о защите от темных сил и порчи: "Святая Вальбурга, моли Бога о нас, дабы защитил он меня и моих близких от магии, сглазов и людей недобрых. Моли Бога о здравии нашем, о любви и о процветании семьи нашей. Помоги нам стать лучше, аминь".
  • В Вальпургиеву ночь желательно быть рядом с близкими людьми
  • Вечером проводили обряд очищения дома. Зажигали свечу и с ней проходили по всем комнатам. При этом говорили: "Огнем святым очищу дом, все зло и нечисть прогоню. Все плохое оставлю за окном, свой дом не оскверню. Аминь".
  • Есть поверье, что травы и растения, сорванные в Вальпургиеву ночь, получают волшебную силу и защищают от нечисти.
 interesly.com

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: праздникивеснаночьпраздниктрадиции1 маяприметыпразднование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях