Текст: ,  3 марта 2023, 17:08
0
250
Уэйн Шортер

Знаменитый джазовый музыкант скончался в четверг, 2 марта, в больнице Лос-Анджелеса. Причина смерти не сообщается.

В Лос-Анджелесе на 90-м году жизни ушел из жизни один из величайших саксофонистов в истории джаза Уэйн Шортер. Новость о смерти музыканта подтвердил его агент изданию The New York Times.

Известно, что 12-кратный обладатель Грэмми умер в четверг, 2 марта, в больнице в окружении семьи.

"Композитор-провидец, саксофонист, художник, преданный буддист, преданный муж, отец и дедушка Уэйн Шортер отправился в новое путешествие как часть своей необычайной жизни - покинул землю, какой мы ее знаем, в поисках множества новых вызовов и творчества. Возможностей. Всегда любознательный и неутомимый исследователь - всегда бесстрашный и страстный новатор, Уэйн Шортер оставил неизгладимый след в развитии музыки за последние полвека", - говорится в заявлении семьи.

Стоит заметить, что Уэйн Шортер родился 25 августа 1933 года в Нью-Джерси, он учился в средней школе искусств Ньюарка, где играл на кларнете. Позже он переключился на игру на саксофоне и в 1956 году окончил Нью-Йоркский университет. В 1959 году Шортер присоединился Jazz Messengers, а через четыре года стал музыкальным директором этой группы.

В 1964-68 году выступал в квинтете джазового трубача Майлза Дэвиса, а в 70-х был одним основателей джаз-фьюжн группы Weather Report.

Уэйн Шортер известен тем, что смешивал джаз с другими музыкальными направлениями, такими как латино и рок. Музыкант являлся 12-кратным обладателем Грэмми. В 2015 году музыкант получил почетную статуэтку Грэмми.

За свою жизнь он выпустил более 200 композиций и получил множество наград, в том числе награду Кеннеди-центра в 2018 году.

Ранее сообщалось, что американский музыкант, экс-участник группы Radish Бен Квеллер рассказал, что в возрасте 16 лет погиб его сын Дориан Зев.

Умер почетный председатель и сын основателя Toyota