ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

О пользе и вреде арбузов

Корреспондент.net, 13 августа 2008, 09:56
0
954
О пользе и вреде арбузов
Фото: maxiturkey.com
Арбуз может вылечить, но может и навредить

Арбузы избавят от головных болей и бессонницы, но навредят при язве желудка, пишет Ирина Пирожкова в газете 15 минут.

Вторая половина августа и начало сентября всегда считались сезоном арбузов. Чтобы очистить и оздоровить организм, диетологи советуют есть их как можно больше. "15 минут" решила узнать, чем на самом деле полезен арбуз, как его правильно покупать и хранить.

"Прежде всего, арбуз содержит большое количество витаминов В1, В2, С и РР – рассказывает Александр Мартынчук, врач-диетолог медицинского центра Алкат. –Богат он минеральными солями, калием, каротином, а также фолиевой кислотой, которая улучшает работу иммунной системы". Содержащийся в арбузах магний помогает предотвратить гипертонию и мочекаменную болезнь. Чтобы восполнить суточную потребность в этом элементе, достаточно съедать 150 г арбузной мякоти в день.

Диетологи советуют, есть только сердцевину арбуза, поскольку нитраты и другие вредные вещества накапливаются ближе к кожуре.
Арбузная диета эффективна как мочегонное и желчегонное средство. А благодаря ценной клетчатке она полезна также при гастрите и артрите. Арбузы отлично выводят из организма холестерин. Кроме того, диетологи советуют есть их при головных болях, неврозах и бессоннице.

"Но злоупотреблять этой чудо-ягодой тоже не стоит, – советует Александр Мартынчук. – Людям с обостренным состоянием почечной и сердечной недостаточности, сахарным диабетом и язвой желудка нужно съедать не более двух-трех ломтиков арбуза, либо вообще исключить его из рациона".

И, наконец, несколько советов. Старайтесь не покупать арбузы на открытых лотках или в "клетках" возле дорог с активным движением. Помните, что они легко впитывают в себя токсины и выхлопные газы из воздуха.

Хранить арбуз нужно в прохладном месте. Если он не разрезан, то может пролежать в холодильнике около двух недель. А вот разрезанный арбуз лучше съедать сразу. Если же у мякоти появился кисловатый запах, есть его ни в коем случае нельзя. Это может привести к расстройству желудка и даже отравлению.

Выбирая арбуз, помните:

  • Самыми полезными и вкусными считаются арбузы средних размеров весом 5-7 кг.
  • Спелый арбуз издает глухой звук при похлопывании его ладонью.
  • Нельзя покупать поврежденный и треснувший арбуз.
  • Разрезанный арбуз должен иметь белые прожилки, желтые говорят о накопленных в нем нитратах.
  • По материалам: 15 хвилин
    ТЕГИ: едафруктылето
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...

    Корреспондент.net в cоцсетях