ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Как создать собственную фирму

Корреспондент.net, 13 ноября 2008, 14:36
0
67
Как создать собственную фирму
Фото: ecoinv.ru
Начать свой бизнес при желании может каждый

Сегодня регистрация фирмы может быть как первым шагом к собственному бизнесу, так и просто возможностью легально заниматься любимым делом без отметок в трудовой книжке. Если у вас возникла такая необходимость, это вполне реально сделать своими силами, пишет газета 15 минут.

По форме

"Прежде всего, будущему предпринимателю нужно определиться с формой собственности", – советует Владимир Шишкин, юрист правовой группы Доминион. Наиболее популярны сегодня частные предприятия (ЧП), акционерные общества (АО) и общества с ограниченной ответственностью (ООО).

ЧП привлекает бизнесменов тем, что не требует уставного капитала, имеет простой бухучет и упрощенную систему налогообложения. Поэтому они особенно удобны для торговых фирм и сферы услуг. А вот для создания ООО понадобится уставной фонд – 100 минимальных зарплат (для АО – 1.250 м.з.).

Тем, кто не планирует годовой оборот более 500 тыс. грн. или просто хочет получать дополнительный доход, идеально зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности-физлица (СПД). В этом случае вам не понадобится иметь стартовый капитал, платить огромные налоги, нанимать бухгалтера и каждый месяц отчитываться перед госорганами.

И по уставу

Создание предприятий-юрлиц начинается с подписания учредительных документов (СПД могут сразу приступать к следующему этапу). Стартующему бизнесмену следует подготовить два оригинала и одну копию устава. Если есть возможность, поручите это дело юристу.

Если же вы решите составить устав самостоятельно, помните, что он должен быть написан на украинском языке. Кроме того, в тексте обязательно указывается собственник (учредитель), название и организационно-правовая форма предприятия, предмет и цели деятельности, органы управления, юридический адрес, размер и порядок формирования уставного фонда, распределения прибыли и убытков, принятия решений, разрешения споров, ликвидации и реорганизации, размер доли каждого участника (для ООО) и сведения об акциях (для АО).

Если вам необходим уставной фонд, не забудьте открыть счет для его формирования. Если фирма успешно пройдет регистрацию, он превратится в текущий. В случае отказа банк закроет счет, вернув участникам внесенные доли. Для подтверждения формирования уставного фонда госрегистратору нужно подать документ банка, подтверждающий внесение необходимой суммы.

Имя и окна

Регистрируют предпринимателей в местном исполкоме или администрации. Здесь в первую очередь поинтересуются, как вы хотите назвать свою фирму. Главное, чтобы понравившегося вам "имени" не было в реестре существующих предприятий, и оно не напоминало название госучреждения. За регистрацию вам придется заплатить пошлину – 170 грн. (юрлица), 34 грн. (физлица).

Если раньше начинающим бизнесменам приходилось оббивать пороги десятка учреждений, то теперь действует принцип "единого окна". Это значит, что через три рабочих дня после подачи документов в одном кабинете соберутся представители районных отделений налоговой инспекции, Пенсионного фонда, Центра занятости и фондов соцстрахования. Они выдадут справки о постановке на учет в этих органах и проконсультируют по поводу будущей отчетности.

Но в Единый реестр предприятий и организаций Украины "новорожденная" фирма будет внесена только после обращения в районное управление статистики. Срок получения справки в этом учреждении – от одного до пяти дней.

Отказать в регистрации могут, только если вы предоставили недостоверные сведения, приняли устав, противоречащий законодательству, или нарушили установленный законом порядок создания предприятия.

На крючке у налоговой

Когда фирма начнет радовать первой прибылью, хочется вам этого или нет, придется делиться с государством. Вопрос в том, как вы это будете делать.

У юрлиц есть два пути: общая и упрощенная система налогообложения. В первом случае, достаточно зарегистрироваться как плательщик НДС и уплачивать налог с прибыли. "Упрощенцы" выбирают между 10%-ой (не платят НДС) и 6%-ой (плательщики НДС) ставкой налога, которая ежемесячно рассчитывается не от прибыли, а от оборота. Но упрощенная форма подходит лишь тем, чей годовой оборот не превышает 1 млн грн.

А вот СПД-шникам в этом плане действительно повезло. Они могут выбирать единый налог, размер которого зависит от вида деятельности и не превышает 200 грн. в месяц. Их бухучет сводится к ведению Книги доходов и расходов. Отчеты максимально упрощены и сдаются раз в квартал.

"Чтобы стать плательщиком единого налога, необходимо не позже 15 дней до окончания квартала подать в налоговую инспекцию по месту жительства заявление", – объяснила Ирина Пасова, старший налоговый инспектор ГНИ в Дарницком районе Киева. Вместе с заявлением нужно предоставить платежку, подтверждающую оплату единого налога минимум за один месяц.

Счет и печать

Если юрлицу обязательно нужно иметь печать и счет в банке, то СПД "обзаводится" ими по собственному желанию. Перед тем как оформить заказ на собственный штамп, получите добро в разрешительной системе МВД по месту регистрации (51 грн.). Выдать разрешение или письменный отказ милиционеры обязаны в течение пяти дней.

Запасшись печатями, отправляйтесь в банк. И помните, закон обязывает иметь текущий счет только в национальной валюте. Известите в течение трех дней об этом радостном событии налоговиков и попросите их оставить отметку на банковской справке. Без этой бумажки банкиры не позволят проводить какие-либо операции, кроме зачисления денег.

Чтобы сэкономить время, проверьте заранее, не используется ли кем-нибудь понравившееся вам название фирмы. Сделать это и зарезервировать "имя" в госадминистрации можно всего за 34 грн.

Если вы открываете фирму-юрлицо и желаете быть 100%-м собственником, лучше зарегистрировать частное предприятие (ЧП). Для совместного бизнеса с партнерами больше подойдет общество с ограниченной ответственностью (ООО).

Преимущества СПД-физического лица:

  • Не нужен уставной капитал
  • Короткая процедура регистрации
  • Регистрация производится по месту прописки предпринимателя, без юридического адреса
  • Не обязательно иметь печать и счет в банке
  • Не нужен бухгалтер
  • Упрощенная система налогообложения
  • Государство не слишком строго следит за деятельностью СПД-шников
По материалам: 15 хвилин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях