UA
ГлавнаяLifestyleГаджеты
 

Революционный Айв. Уходит главный дизайнер Apple Сюжет

Корреспондент.net, 1 июля 2019, 21:03
5
10043
Революционный Айв. Уходит главный дизайнер Apple
Фото: Getty
Джони Айф и Тим Кук

Яблочный Джони стал ключевой фигурой в современном понятии дизайна не только Apple, а и всей индустрии, войдя в повседневную жизнь миллионов людей.

Главный дизайнер Apple Джонатан Айв на прошлой неделе объявил о своем уходе из компании в свободное плавание, обвалив ее стоимость на девять миллиардов долларов за один день.

Это неудивительно, поскольку Айв - одна из самых важных фигур Apple. Он проработал в компании 27 лет. Создатель компании Стив Джобс - 35 лет. 

Джонни был не простым сотрудником - он стал хорошим другом Джобса. После операции по удалению опухоли в 2004 году Джобс захотел увидеться только со своей женой и главным дизайнером своей компании.

После смерти Стива главой Apple стал Тим Кук. Считается, что его пост вполне мог занять Айв, однако сотрудники всегда отзывались о нем как о человеке, которого совсем не волнует ни власть, ни деньги.

Для него на первом месте всегда было именно творчество. Считается, что Тим Кук - голова корпорации, а Джонатан - душа. Корреспондент.net вспоминает работы Джони Айва.

 

Первая работа для Apple

Apple

К Джобсу Айв попал в 1992 году. Тогда CEO компании увидел в будущем директоре по дизайну перспективного работника с большим количеством идей.

Первым его проектом стал Macintosh Folio - прототип современного планшета iPad. Трансформер обладал сенсорным экраном и встроенным аккумулятором.

Также, его можно было установить на интегрированную стойку, с помощью которой устройство можно было использовать как настольный компьютер, вместе со съемной клавиатурой. В серию устройство так и не пошло, навсегда оставшись концептом.

 

iMac G3

Apple

Третье поколение настольных компьютеров iMac серьезно отличалось от предыдущих. Айву удалось показать миру, что современный компьютер не должен быть огромной серой квадратной коробкой.

В 1998 году iMac G3 дебютировал в полупрозрачном пластиковом корпусе ярко-голубого цвета Bondi Blue, через который было хорошо видно аккуратные внутренности затем компания представила еще десять вариантов - от лаймового до клубничного.

Однако, на одной лишь красоте все не остановилось: дизайнер добавил в ПК несколько USB портов и дополнил круглой мышкой.

Джобс был невероятно восхищен, когда увидев устройство, и сказал, что Джонатан наверняка прибыл с другой планеты - планеты выдающихся дизайнеров.

 

iBook G3

Apple

Вскоре после создания революционного персонального компьютера Джонни принялся за разработку ноутбука. Он преследовал ту же идею яркого и выделяющегося дизайна.

Apple iBook G3 был выпущен в 1999 году со слоганом Передай привет iBook. Предшественник MacBook оказался довольно популярен. Джобс на презентации устройства гордо рассказывал о беспроводных технологиях устройства, и даже продемонстрировал отсутствие проводов, пропустив устройство через обруч.

iBook G3 отличался яркой резиновой отделкой из шести цветов, хотя среди ярко-оранжевого и голубого закрался темно-серый.

Несмотря на успех девайса, производство и продажа прекратились через два года. Ему на замену пришел iBook G3 Snow. Он стал более квадратным и спокойным, что присуще современным ноутбукам от Apple.

 

iPod

Apple

Портативный плеер от Apple стал революционным устройством. Он буквально взорвал музыкальный рынок, сочетая в себе множество современных технологий.

Вместе с выходом концепции нового плеера Стив Джобс придумал слоган для него: 1000 песен у Вас в кармане. Одной из особенностей стало крутящееся колесико на корпусе устройства, давшее ему прозвище iPod with scroll wheel.

 

iMac G4 и G5

Apple

Над следующими поколениями портативного компьютера работал также Джонни Айв. В четвертом поколении монитор крепился на полушарообразной ножке, а уже в следующем, пятом поколении, устройство получило г-образную ножку. После этого Apple практически ничего не менял в следующих покалениях.

 

iPhone

Apple

Безусловно, ключевую роль в жизни как компании так и самого Джонни сыграл первый смартфон - iPhone. Именно он задал тренды телефонов вплоть до сегодняшнего дня.

Небольшое устройство с сенсорным экраном на 3,5 дюйма, включавшее в себя большое количество функций других устройств - от компьютера до плеера.

Интересно, что старшим вице-президентом по промышленному дизайну компании Apple Джонатан Айв стал за два года до этого - в 2005.

 

iPad

Apple

Долгое время Apple не возвращалась на рынок планшетов, однако в 2010 году корпорация представила iPad. Он включал в себя те же возможности телефона при большей мощности и большем экране.

Стоит отметить, что у первого iPad было две версии - в одной был только модуль Wi-Fi, а вторая в придачу к нему имела модуль сотовой связи (модуль 3G появился только во втором поколении).

 

Apple Watch

Apple

Следующей глобальной работой Джонни стали смарт-часы Apple Watch Series 1. Именно часы от Apple задали тренд на носимую электронику. Первое поколение имело множество особенностей делавших его революционным.

В маленький корпус создателям удалось поместить 1.32 дюймовый OLED экран с технологией Force Touch покрытый сапфировым стеклом и батарею на 205 мАч. Также, устройство имело влагозащиту по стандарту IPX7 и чип NFC для бесконтактной оплаты.

Сегодня Apple Watch являются не только самыми продаваемыми не только среди смарт-часов, а и среди механических. Компания заявляет, что удалось продать более 30 миллионов Watch.

 

Mac Pro

EPA

Предпоследней разработкой Джонатана стали Apple Watch четвертого поколения. В целом, они не сильно отличилась от предыдущих - экран получил закругленные края, а корпус стал значительно тоньше.

Последними работами Джонни стал Mac Pro и Apple Pro Display, показанные на WWDC месяц назад.

Mac Pro - компьютер от Apple, созданный для професиональных задач. В топовой комплектации устройство будет иметь полтора террабайта опертивной памяти вместе с процессором Intel Xeon W и видеокартой AMD Radeon Pro 580X.

Благодаря таким характеристикам Mac Pro может воспроизводить  До 3 потоков видео ProRes RAW 8K с частотой 30 к/с или 16 потоков видео ProRes 422 4K с частотой 30 к/с.

Также, к компьютеру можно докупить монитор Apple Pro Display XDR стоимостью 4999 долларов. Однако, за эту цену удастся купить только сам монитор - придется доплатить 199 долларов за крепление на стену или 999 долларов за классическую подставку.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: AppleiPodiPhoneфотоiPadдизайнерMacBook Pro
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях