Главная
 

Записки гастроэнтузиаста. Маленький гид по кафе и ресторанам Львова

Корреспондент.net, 28 февраля 2013, 13:44
2
1138
Записки гастроэнтузиаста. Маленький гид по кафе и ресторанам Львова
Фото: РестоПрактики
Аврора Огородник составила гид по ресторанам Львова

В последние пять лет у Львова появился еще один неофициальный титул - ресторанная столица Украины. Занятный отчет и подробное описание лучших кафе и ресторанов г. Львов - лучший район с точки зрения гастрономических наслаждений.

Гастрономическая притягательность - отнюдь не последний стимул при составлении отпускных и выходных маршрутов. А в случае со Львовом эта самая притягательность так живо вплетена в историю и атмосферу города, что уже невозможно расставить приоритеты - то ли вы осматриваете город в перерывах между заходами в рестораны и кафе, то ли вы отдыхаете за столам над тарелками со всякими вкусностями  от концентрированных исторических впечатлений.

Но если бы это были просто рестораны! Но нет. Здесь за каждой дверью, под любой вывеской, в каждой витрине - история, тайна, шутка. Все непросто - бывает непросто попасть, бывает непросто уйти; бывает не просто вкусно - хочется либо остаться в этом городе, либо приезжать при любой возможности. 

Кофе

Начну с кофе. На кофе во Львов приезжали еще наши родители, вывозя в Киев до невозможности ароматные пакеты с кофе Галка и диковинные слова вроде "филижанка".

Сегодня львовские кофейни - не только магнит для туристов и львиная доля дохода рестораторов, это еще дело чести и принципа, арена, на которой разворачиваются нешуточные битвы из-за обжарки и сортов. Накал страстей подогревается Фестивалем Кофе, который в сентябре 2012-го прошел в городе уже в шестой раз и привлек около 120 000 туристов.

Кафе Кентавр (Площадь Рынок,34). На этом месте впервые ресторан был открыт в 1847 году.  Cейчас в этом городском кафе меню составило бы славу столичным ресторанам, плюс кофейная карта и кофе собственной обжарки, есть даже собственная смесь, Арабика Centaur. Невероятный интерьер авторства Влодко Костырко, и жемчужина львовской ресторанной истории - коллекция меню конца 19 - начал 20 века (Франция, Севереная Америка) из коллекции графа Курнонського, основателя гида Мишлен.

Свiт Кави (пл. Кафедральная, 6). Этот микроскопический магазин/кафе с четырьмя столиками был открыт в 2000 году, и только в 2003 рядом появилось кафе чуть побольше. Муравьиная тропа, нескончаемый поток, постоянное жужжание трехпостовой кофе-машины, аромат сорока сортов кофе. Здесь можно выпить кофе, купить понравившийся - в зернах или свежемолотый.


Кафе №1/cafe1.virtual.ua

Кафе №1 (пл. Кафедральная, 5). Помню, когда впервые увидела фасад и вывеску этого кафе, сказала подруге: "Я хочу здесь жить!". Пить вино или кофе на этой террасе - невероятное удовольствие! С одной стороны - Латинский собор, с другой - часовня (каплычка) Боимов. Ощущение, что сидишь между парижским Сен-Жермен-де-Пре и Готическим кварталом в Барселоне.

Львівська копальня кави (пл.Рынок,10). Скорее туристический аттаракцион, чем действительно кофейное место, но размах и подход нельзя оставить без внимания. Кофейные маньяки обязательно будут вертеть носами, но людям, не чуждым ресторанным открытиям, здесь есть на что посмотреть!

Рестораны

Львовская ресторанная сцена и все, что на ней происходит - предмет профессионального обсуждения и пристального внимания большинства украинских рестораторов и других деятелей индустрии гостеприимства. В чем причина этого внимания, а также набирающей силу тенденции среди жителей Украины, России, Польши и других стран принимать решение о поездке во Львов, исходя не только из желания погулять по историческому центру, но и посетить огромное количество интересных ресторанов? Ведь ресторанов хватает и в Киеве, и в Одессе. 

Читайте также в разделе Lifestyle&Fashion

  • РестоПрактики в лицах. Лена и Руслан Буряки 
  • Наука и вино. 12 свежих причин употреблять красное сухое
  • Как приучить себя есть овощи вместо бутербродов
  • Котлета по-киевски. Всемирная история
  • РестоПрактики в лицах. Сергей Гусовский

  • Но только во Львове владельцам больших ресторанных групп и отдельных крошечных кафе удалось выступить единым фронтом и сделать свое заведение привлекательным не только с точки зрения меню (здесь, как раз, не везде достигнут достойный уровень), но и в виде некоей развлекательной части. При этом не всегда речь идет о живой музыке, имперсонаторах или аниматорах. Здесь выбран совершенно другой подход - развлечение гостей лежит в плоскости познавательных рассказов, исторически достоверных и не совсем деталей, включенных в интерьер, неких шарад, которые гость должен разгадать, а уж потом - реальных аттракционов, вроде возможности переодеться в военную форму или поторговаться за свой счет.

    Из любого львовского ресторана  вы уйдете с багажом - это будет история, которая там с вами произошла, сборник песен или листовка с описанием легенды, чашка, тарелка, фото и магнит. Вы обязательно откроете для себя что-то новое. Что-то, о чем захочется рассказать. А еще - атмосфера и люди, много людей везде. Приготовьтесь стоять в очередях, чтобы получить столик. И только на третьем месте может оказаться еда. С каждым годом я открываю для себя все больше вкусных мест, и это только начало. 


    Mons Pius/monspius.lviv.ua

    Ресторан Mons Pius (ул. Леси Украинки, 14). Его владелец Вардкес Арзуманян (ресторанная группа  RESTARON) - невероятно гостеприимный хозяин,  любящий и знающий историю Львова. Я считаю Mons Pius одним из лучших ресторанов страны. Мясные блюда (стейки, ростбиф, собственные колбасы и паштеты), пиво, атмосфера, невероятная история, которую с удивлением узнаешь, и потом с не меньшим пылом пересказываешь - все это делает этот ресторан моим любимым во Львове. Сюда приходят не только вкусно поесть, но и  посмотреть на отреставрированный витраж Розена, послушать истории про директора банка, на месте которого стоит ресторан, погулять во дворике Армянской церкви, старейшей во Львове. Еще одно детище Вардкеса - кафе Кентавр (пл. Рынок, 34).  

    Еще одна работающая во Львове ресторанная группа Кумпель-Груп создана Марком Зархиным. Любимейшее Кафе №1 с интерьером, созданным Влодко Костырко, я рекомендовала всем и всегда. В один из недавних  приездов я впервые побывала в Кумпеле - пивном ресторане (ул. Винниченко, 6.). Кухня меня покорила. Собственные колбасы, вкуснейшее пиво и многое другое.  Рекомендую к обязательному посещению.

    Дарвин (ул. Шевская, 6) - ресторан в мансарде книжного магазина - менее турстическое место. Скорее - для почтенной местной публики. Обилие дерева, золоченых переплетов и чека выше среднего может охладить пыл. Но зайти однозначно стоит - из-за вида! 

    Наибольшая ресторанная группа, собравшая огромное количество внимания туристов и СМИ своими атракционно-ресторанными проектами носит говорящее название !Фест. Холдинг эмоций. Великолепный пример уже заметной тенденции, когда непрофессионалы, придя в ресторанный бизнес из несмежных даже областей (маркетинг, креатив), создают жизнеспособные, экономически выгодные концепции.

    Если вы слышали о том, что во Львове в одном ресторане на входе стоит партизан и требует пароль, а в другом нужно оспаривать счет, - вы слышали о ресторанах холдинга. Рекомендую к обязательному посещению. 

    Справка Корреспондент.net о самых известных ресторанах группы !Фест. Холдинг эмоций.

    Криївка, Пл. Рынок, 14. Это без преувеличения один из самых посещаемых ресторанов Европы. В год здесь бывает более одного миллиона человек. У заведения, однако, нет даже вывески: вся информация о нем распространяется методом сарафанного радио. Кухня здесь представлена преимущественно украинская. По ночам сюда заходят люди в форме УПА и ищут "москалей": ролевая игра большинство посетителей радует.  


    Криївка/uk.wikipedia.org

    Гасова лямпа, ул. Армянская, 20. Именно во Львове в 1853 году изобрели керосиновую лампу. При входе в заведение изобретателям светильника — Яну Зегу и Игнасио Лукасевичу - стоит памятник. Само заведение занимает три этажа старого австрийского особняка. окна которого выходят на городскую Ратушу. Напитки здесь подают в стеклянных колбах, а вместо традиционной таблички Reserve на стол тут ставят канистру.  

    Мазох-кафе, ул. Сербская, 7. Это заведение ориентируется на любителей острых сексуальных ощущений. Еда здесь преимущественно с афродизиаками, а внутри - красный свет ламп, музыка лаундж, предметы, связанные с горячими сексуальными фантазиями. На плазменном экране постоянно показывают раритетные эротические фильмы. При желании официантки могут заковать посетителей в кандалы.  

    Найдорожча ресторація Галичини. Пл. Рынок, 14. Ресторан расположен в обычной квартире: огромные зеркала, постоянно горящие свещи, рояль посреди комнаты, классическая музыка. Среди персонала ресторана нет женщин. Для новичков заведение покажется очень дорогим: первый бокал пива стоит 200 грн, чашка кофе - 150. Но посетитель может оформить карту заведения, после чего для него все будет стоить в десять раз дешевле.  

    Львівська Майстерня Шоколаду, ул. Сербская, 3. Это фактически студия, где из шоколада создают произведения искусства. Каждое кондитерское изделие здесь делается вручную - даже конфеты. Они, кстати, могут быть нескольких видов: марципановые, пралине и трюфеля. В меню также есть горячий шоколад с добавками, 15 видов кофе, чаи, коктейли. 

    ***

    Еще легендарные львовские рестораны и кафе

    Вероника (пр. Шевченко, 21)  Кондитерская и ресторан, находится на бульваре Шевченко, гулять по которому - специальное удовольствие. В местные кафе львовяне ходят уже пару столетий.

    Купол (ул. Чайковского, 37)  Одно из старейших львовских кафе. Интерьер в стиле городской квартиры конца 19 века, с обилием фарфора, картин, мельчайших деталей. Невероятно вкусно.


    Під синьою пляшкою/iloveua.org

    Під синьою пляшкою (ул. Руська, 4). Крошечное легендарное и любимое многими кафе в глубине старого двора. В меню - фондю и наливки.

    Трапезная (Валовая 18 а). Ресторан, созданный энтузиастами в подвале монастыря Бернардинцев. Резервируйте столик - мест мало, а побывать стоит обязательно.

    Старгород (ул. П.Римлянина, 1 (Митна площадь). Гигантский (более 800 посадочных мест) пивной ресторан со своим пивным производством (такие же есть в Харькове и Донецке). Несмотря на циклопические (как для Украины) размеры, там вкусно и весело. Фирменное блюдо - свиное колено. Основные мотивы интерьера и меню - октоберфестовские.

    Корреспондент.net и РестоПрактики

    Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

    ТЕГИ: Львоврестораныгид
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua
    Загрузка...

    Корреспондент.net в cоцсетях