ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Непал ужесточает правила для покорителей Эвереста

Корреспондент.net, 3 августа 2013, 11:44
0
49
Непал ужесточает правила для покорителей Эвереста
Фото: АР
В лагере альпинистов будут находится представители властей

Би-би-си стало известно, что правительство Непала будет тщательнее контролировать экспедиции на Эверест.

Согласно новым правилам, начиная со следующего года в базовом лагере будут постоянно находиться представители властей, которые будут контролировать восхождения, помогать альпинистам, координировать спасательные операции, а также следить за защитой окружающей среды.

Власти Непала решили усилить контроль над экспедициями, пытающимися покорить самую высокую вершину мира, после ряда громких скандалов - в том числе после драки между шерпами и альпинистами.

"Необходимость постоянного правительственного механизма в базовом лагере Эвереста ... поможет регулировать действия альпинистов", - сказал в интервью Би-би-си Пурна Чандра Бхаттарай, начальник отдела туризма, осуществляющего надзор над альпинизмом в Непале.

"Когда [представители] правительства находятся там, на месте, фраза "нарушители закона будут наказаны" становится понятнее", - добавил он.

"Странные рекорды"

Согласно действующим ныне правилам, в каждую экспедицию должен входить государственный служащий в качестве офицера связи.

Но критики этих правил говорят, что эти чиновники зачастую даже не выезжают за пределы Катманду, и никто не регулирует действия альпинистов, добравшихся до склонов горы.

"Отныне персонал Комплексного сервисного центра будет выполнять работу офицеров связи, в том числе проверять наличие разрешений на восхождение и регистрировать факт достижения вершины Эвереста", - пояснил Бхаттарай.

Представители непальского правительства и альпинисты утверждают, что новые правила также ограничат растущую конкуренцию за установление, как они говорят, эксцентричных рекордов.

Теперь альпинисты должны будут заранее сообщить властям о своих намерениях установить новые рекорды.

"В наши дни есть люди, которые пытаются установить необычные и странные рекорды - как, например, добравшись до вершины, встать на голову или раздеться догола", - рассказывает шерпа Анг Черинга, экс-президент Ассоциации альпинизма Непала.

Настойчивое напоминание

Действующий президент Ассоциации альпинизма шерпа Зимба Джангбу говорит, что аналогичные критерии были и в прошлом, и альпинисты должны информировать министерство туризма о своих планах устанавливать новые рекорды: "Этим правилом пренебрегали, а сейчас идея заключается в том, чтобы настойчиво напомнить альпинистам, что им можно делать, а чего нельзя - именно тогда, когда они только начинают восхождение".

Профессиональные проводники, однако, полагают, что отслеживать происходящее на вершине Эвереста все равно практически невозможно.

"Если альпинисты продолжат нарушать правила, то администрация не сможет их остановить, потому что нельзя полагать, что чиновники в базовом лагере будут то и дело подниматься на вершину", - сказал Зимба Джангбу.

По новым правилам, полеты вертолетов на близлежащих к вершине склонах Эвереста будут ограничены, сообщили представители правительства Непала.

"Вертолетам, не осуществляющим спасательные операции, не будет позволено летать над близлежащими горными склонами, потому что колебания воздуха и даже звук может вызвать лавину, угрожая жизни других альпинистов", - сказал Бхаттарай.

Он также заявил, что одним из важных направлений работы группы государственных чиновников в базовом лагере будет организация сбора мусора.

Ежегодно на Эверест поднимается более 30 экспедиций.

Опытные проводники утверждают, что правительственный план выглядит хорошо, но вопрос в том, будет ли он осуществляться.

"Идея регулировать восхождения непосредственно из базового лагеря прекрасная, но только если в первую очередь регулировать самих государственных служащих", - полагает один из проводников.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях