ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Цветы жизни. Письмо из Андорры

Корреспондент, 17 января 2014, 06:40
3
2410
Цветы жизни. Письмо из Андорры
Фото: АР
За год в Андорру приезжают 12 млн туристов

Каждый житель экологически благополучной и экономически процветающей Андорры имеет или мечтает иметь собственную дачу - маленький домик с крошечным садом высоко в горах, куда можно ходить пешком для того, чтобы поливать цветы, - пишет начальник управления по связям с общественностью банка Финансы и Кредит Наталья Нападовская в № 1 журнала Корреспондент от 1 января 2013 года.

Некогда бедная Андорра по доходам на душу населения обогнала США и Великобританию. И при этом страна прекрасно обходится без армии, высших учебных заведений и связанных с их отсутствием комплексов неполноценности.

Въезд в Андорру - как узкое горлышко бутылки. Вереница автомобилей и автобусов плавно катит по единственной нитке шоссе. В сумме протяженность всех дорог Андорры едва превосходит длину местных горнолыжных трасс - почти 300 км. Последние не только гордость, но и основа благополучия маленького горного княжества.

За год в эту страну, где нет ни железных дорог, ни аэропортов, приезжают 12 млн туристов. Причем такси тут редкость. Да и зачем, если рейсовые автобусы ходят с периодичностью 15 минут, а наиболее популярный и бесплатный вид транспорта - забавные яркие электрические “паровозики”, которые подвозят горнолыжников к подъемникам.

Самый главный человек в парламентском княжестве Андорра - турист: туризм дает стране 80 % ВВП. “Слава богу, в этом году хорошая погода, длинный лыжный сезон, снег будет лежать до конца апреля”, - улыбается администратор отеля. Здесь туристов любят, им всегда рады, им всегда улыбаются.

За всю неделю в Андорре недовольный взгляд я поймала лишь однажды - от водителя-каталонца, в чей рейсовый автобус я протопала в лыжных ботинках. Тут неукоснительно выполняется неписаное правило: лыжники едут в салоне автобуса чуть ли не в тапочках, а ботинки следуют в багажнике.

Самый главный человек в парламентском княжестве Андорра - турист: туризм дает стране 80 % ВВП

Украинцев, знакомых с катанием в Буковеле, в Андорре ждут две приятные неожиданности: отсутствие вип-коридоров на подъемниках и специально выделенные трассы для сноубордистов - с серпантинными горками и трамплинами. А спускаясь с гор после катания, попадаешь из зимы в весну. И если на вершинах лежит снег, даже, бывает, метет метель, то внизу, в городке, зеленеет трава.

Несмотря на бурное строительство, связанное с туристическим бумом, архитектура строящихся домов типична: это в большинстве своем двух-трехэтажные добротные здания, построенные из умышленно брутального крупного камня, с деревянными балконами. Глядя на них, задумываешься: это постройка двухлетней или 200-летней давности?

Единственное, в чем андоррцы дают слабину, так это в нежной привязанности к своим дачам - крохотным мини-хибарам на маленьких участках, которые обычно находятся высоко в горах и как орлиные гнезда нависают над туристическими отелями. Андоррцы взбираются туда поливать цветы. Вообще местные жители предпочитают либо передвигаться на лыжах, либо ходить пешком. Прибавьте к этой привычке неспешный образ жизни и безупречную экологию страны - и вам станет понятно, почему средняя продолжительность жизни андоррцев составляет 82 года.

В княжестве долгожителей царит мягкая форма вавилонского языкового столпотворения. Треть 85-тысячного населения государства говорит на каталонском, который и является официальным языком Андорры. При этом 45 % населения составляют испанцы и 11% - португальцы со своими языками.

К тому же учтите, что до французской границы всего-то 15 минут езды на автомобиле, и начиная с вечера пятницы жизнерадостный поток фермеров с юга Франции заполняет на уикенд все свободные номера в отелях. Ввиду того что основная масса туристов англоговорящая, от горничных, преимущественно португалок, можно услышать такой забавный микс: “Give me (“дайте мне” - англ.) lacle(“ключ” - фр.)” с изумительно-непонятным португальским окончанием.

Акцент на горнолыжный туризм, льготы здешнему бизнесу и преференции для граждан страны - этот незатейливый либеральный рецепт успешной экономики сформулирован в конституции, которой Андорра пользуется с 1934 года.

Акцент на горнолыжный туризм, льготы здешнему бизнесу и преференции для граждан страны - этот незатейливый либеральный рецепт успешной экономики сформулирован в конституции, которой Андорра пользуется с 1934 года. Ее создателем считают Бориса Скосырева, русского авантюриста, которого занесло на Пиренеи волной белой эмиграции, где он на очень непродолжительное время стал королем Андорры.

Обычно в туристических буклетах эта страна рекламируется как зона беспошлинной торговли, где товары на 30-40 % дешевле, нежели в соседней Испании. Каждый турист считает своим долгом проверить это, посетив самую магазинную столицу страны - Андорра-ла-Велью. Хотя большинство разочаровываются, так как на самом деле опция больших скидок верна разве что в отношении спиртного и сигарет. В магазинах наших соотечественников, а также россиян легко вычислить по энергичным мужским восторгам относительно ценников на длинных полках с виски, коньяком и прочим высокоградусным счастьем

Мощный поток туристов определил сервис относительно дешевых комплексных обедов - и в кафе с национальной кухней, и в отелях. Это вкусно, но пресно. Лучше попробовать местный la parillada - мясо разных сортов, приготовленное на гриле, или mariscada - тоже гриль, только поджарены рыба и морепродукты.

А если вы хотите в полной мере прочувствовать колорит местной кухни - выйдите вместе с андоррцами на улицу ранней весной, например в марте, на праздник Дня конституции. Волонтеры на огромных решетках размером с кровать будут поджаривать знаменитые каталонские колбаски butifarra. Длинная терпеливая очередь за этим, на мой взгляд, сомнительным лакомством - яркое подтверждение невозмутимости андоррцев, их приверженности традициям и стремления к размеренной жизни. Впрочем, у них есть еще одна особенность - упорное нежелание впускать в страну на ПМЖ любых иностранцев. Хотя андоррцы могут сделать исключение - если у вас есть депозит в 400 тыс. евро.

***

Этот материал опубликован в №1 журнала Корреспондент от 10 января 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.   

ТЕГИ: журнал КорреспондентотдыхотпускАндорраПисьмо из
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях