С этого лета безработные граждане ЕС смогут получить в кредит 25 тысяч евро

Корреспондент.net, 9 марта 2010, 12:15
0
30
С этого лета безработные граждане ЕС смогут получить в кредит 25 тысяч евро
Фото: Reuters
Безработные граждане Евросоюза смогут получить в кредит 25 тыс. евро с лета 2010 года

Решившиеся открыть собственное дело граждане ЕС могут рассчитывать на поддержку государства - с июля начинающим предпринимателям будут предоставлять кредит в размере 25 тыс. евро, но как они будут возвращать одолженные деньги - еще неизвестно, сообщает Deutsche Welle.

При этом издание отмечает, что дело Мухаммеда Юнуса (лауреата Нобелевской премии, которую он получил за идею микрокредитования в странах третьего мира) - в Евросоюзе решили подхватить еще в конце прошлого года.

В частности, в декабре Европарламент своим постановлением призвал страны ЕС оказывать беднейшим безработным гражданам мелкие кредиты. Сейчас соответствующее решение было принято советом министров труда и социальной политики 27 стран-членов Евросоюза.

Теперь до 2014 года 45 тысяч безработных по всему ЕС должны получить около 100 млн евро. Вместе с национальными пособиями разных стран суммарный объем малого кредитования Евросоюза достигнет 500 миллионов евро.

Deutsche Welle отмечает, что подавать заявку на получение помощи можно уже сейчас. Критерии отбора обещают быть гораздо мягче тех, что устанавливают коммерческие банки.

По сути, для того, чтобы получить заем надо быть безработным и готовым начать собственное дело. Кроме того, если гражданин уже имеет малый бизнес (в котором заняты до 10 человек и годовой оборот которого не превышает 2 миллиона евро), он может подать заявку на получение помощи для расширения своего предприятия.

Интересно, что споры относительно источников финансирования запланированной программы вызвали более чем трехмесячную паузу между постановлением Европарламента и окончательным исполнительным решением.

Компромисс между парламентариями и странами ЕС был достигнут лишь в феврале. Согласно ему, 60% запланированной суммы будет финансироваться из средств программы ЕС по занятости населения Прогресс, а остальные - 40% - из неиспользованных бюджетных средств.

Впрочем, несмотря на принятие решения, многие вопросы, касающиеся практического воплощения планов, еще не выяснены: пока окончательно не известно, каким образом будет возвращаться заем гражданами.

Однако уже в настоящее время ясно: процентная ставка будет низкой, а срок кредитования - достаточно длинным.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Deutsche Welle.

По материалам: Українська служба Deutsche Welle
ТЕГИ: кредитыУкраина-ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях