В СМИ появился текст решения Стокгольмского суда по RosUkrEnergo

Корреспондент.net, 1 июля 2010, 13:24
0
45
В СМИ появился текст решения Стокгольмского суда по RosUkrEnergo
Фото: Reuters
Зеркало недели опубликовало текст решение Стокгольмского суда по делу RosUkrEnrgo

Украинское издание Зеркало недели опубликовало перевод текста решения Арбитражного института Стокгольмской торговой палаты (Швеция) по делу НАК Нафтогаз Украины против RosUkrEnrgo. (Швейцария).

На сайте газеты также указывается, что издание готово было бы "поставить в этом деле точку, констатировав, что текст решения является протоколом договорного матча".

"Но несмотря на то, что это следует из текста, ибо "вдруг" в мае 2010-го Нафтогаз отказался от своей прежней позиции и согласился с требованием RosUkrEnergo удовлетворить аппетиты компании Дмитрия Фирташа и Газпрома до окончательного вынесения решения Стокгольмского трибунала, остается масса вопросов”, - пишет издание.

Также журналисты Зеркала Недели поднимают вопрос о том, от кого "засекретили решение Стокгольмского арбитража?".

"Получается, что украинские власти, СБУ и Нафтогаз "засекретили" решение Стокгольмского арбитража только от украинского народа и отечественного экспертного общества", - пишет газета.

Кроме того, издание предполагает, что от "нас всех пытались скрыть тот факт, что как бы разные стороны процесса стокгольмским решением по взаимному удовольствию подготовили позиции для нанесения 24-миллиардного (а по словам Валерия.Хорошковского, вообще почти 34 млрд грн) удара по Украинскому бюджету".

"Судите сами. Статья 30 п.11 Закона Украины Об информации дает вам и нам такое право", - резюмируется в статье. С копией переведенного документа можно ознакомиться здесь.

* * *

Как сообщалось, Стокгольмский арбитражный трибунал 8 июня этого года вынес решение, которым обязал Национальную акционерную компанию Нафтогаз Украины вернуть RosUkrEnergo 11 млрд куб. м газа, а также передать ей в качестве компенсации еще 1,1 млрд куб. м газа и $200 млн.

В свою очередь, украинские эксперты полагают, что такое решение означает, что у Нафтогаза вновь возникает право требования на $1,7 млрд к RUE, которое компания приобрела у Газпрома в начале 2009 года и в рамках которого она изъяла 11 млрд куб. м газа, что и послужило причиной обращения RUE в Стокгольмский арбитраж.

Во втором квартале 2010 года Нафтогаз закупает у Газпрома газ по цене $232,86 за 1 тыс. куб. м, по которой 12,1 млрд куб. м стоили бы $2,82 млрд. В третьем квартале цена газа должна быть несколько ниже в связи с удешевлением нефти на мировом рынке.

Украинские власти пока заявили, что не имеют достаточных ресурсов газа для возврата RUE, поэтому намерены дополнительно обсудить способ выполнения решения Стокгольмского суда с RUE и ее акционерами.

RosUkrEnergo создана летом 2004 года Газпромом и Centragas Holding AG на паритетных началах. Centragas Holding AG принадлежит украинским бизнесменам Дмитрию Фирташу (90%) и Ивану Фурсину (10%). RUE в 2006-2008 гг. выступала монопольным поставщиком природного газа в Украину.

Корреспондент.net - Бизнес

По материалам: ZN.UA
ТЕГИ: конфликтУкраинаДзеркало тижня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях