Рада отказалась запрещать Кабмину и Нафтогазу расплачиваться с RUE

Корреспондент.net, 8 июля 2010, 10:07
0
11
Рада отказалась запрещать Кабмину и Нафтогазу расплачиваться с RUE
Фото: Reuters
Нафтогазу хотели запретить использовать природный газ и другие средства для расчетов с RUE

Сегодня, 8 июля, Верховная Рада Украины не поддержала проект постановления о некоторых вопросах в связи с решениями Арбитражного института Стокгольмской торговой палаты по делу НАК Нафтогаз Украины против ЗАО RosUkrEnergo и проект закона об обеспечении энергетической безопасности Украины.

Как сообщается, за принятие этих законодательных актов за основу и в целом проголосовали 186 и 185 депутатов соответственно. Парламентарии также отказались принять эти документы только в первом чтении и направить на повторное первое чтение.

Отметим, что указанным постановлением предлагалось:

- обязать Министерство юстиции Украины, в случае выдачи судом Украины исполнительного письма относительно решения Стокгольмской торговой палаты  по делу Нафтогаза против RUE, обратиться к Стокгольмской торговой палате  с просьбой предоставить разъяснение относительно способа выполнения указанного судебного решения;

  Минюст: Если Нафтогаз не сможет рассчитаться с RUE, то отдавать деньги будет Украина

- обязать Кабинет министров Украины запретить Нафтогазу использовать природный газ, предназначенный для потребления в Украине, а также оборотные и другие средства компании для погашения любых долговых обязательств перед RUE в соответствии с решениями  международных судебных инстанций;

- запретить правительству использовать бюджетные средства и средства, предоставленные Украине международными финансовыми организациями, для погашения любых долговых обязательств Нафтогаза перед RUE в соответствии с решениями  международных судебных инстанций;

- запретить Кабмину без разрешения парламента, оформленного соответствующим постановлением, осуществлять любые шаги по погашению долговых обязательств Нафтогазом перед RUE в соответствии с решениями  международных судебных инстанций.

Кроме того, проектом закона предусматривалось запретить использование бюджетных средств, а также средств, полученных от международных финансовых организаций, для выполнения обязательств государства, которые следуют из решений Стокгольмской торговой палаты по делу Нафтогаз против RUE, а также запретить передачу природного газа, приобретенного для использования потребителями, для выполнения обязательств государства, которые выплывают из решений Стокгольмской торговой палаты по этому же делу.

Решение суда

Как сообщалось, 8 июня Стокгольмский арбитражный трибунал обязал НАК Нафтогаз Украины вернуть RosUkrEnergo 11 млрд куб. м газа. Этот объем газа был изъят Нафтогазом у RosUkrEnergo в 2009 году в качестве компенсации после того как в результате подписания прямого контракта между НАК и Газпромом в январе 2009 года RosUkrEnergo было исключено из схемы поставок газа в Украину и за ее пределы. Это было сделано по согласованию с Газпромом, который владеет 50% акций RosUkrEnergo.

К тому же 8 июня Стокгольмский арбитражный трибунал постановил, что RosUkrEnergo получит от Нафтогаза дополнительный объем газа в размере 1,1 млрд куб. м газа в качестве неустойки за нарушение условий контракта.

Данное решение является следующим после ранее принятого Стокгольмским арбитражным судом решения от 30 марта о возмещении RosUkrEnergo около $200 млн за разные нарушения Нафтогазом условий контрактов на поставки, транзит и хранение газа.

Кто виноват

Примечательно, что, как писали украинские СМИ, интересы Нафтогаза в Стокгольмском суде сдали с ведома Януковича. Так, сразу же после прихода к власти нового Президента и нового правительства НАК Нафтогаз Украины отказалась от услуг авторитетной юридической фирмы Magisters, которая защищала интересы государства в Стокгольмском арбитражном суде по иску компании RosUkrEnergo. 

Как писал еженедельник Фокус, после отказа от услуг юристов Magisters, дело было передано собственной юридической службе Нафтогаза.

При этом, источники издания сообщили, что когда судьи Стокгольмского арбитража стали получать только доказательства адвокатов RUE, а адвокаты Нафтогаза молчали, так у них просто не оставалось выбора, и они приняли решение в пользу RosUkrEnergo.

Что делать

Впрочем, глава Администрации Президента Сергей Левочкин заявил ранее, что Украина сейчас не собирается возвращать RosUkrEnergo ни газ, ни деньги.

А сам Янукович заявил о необходимости провести расследование в Украине прежде, чем выполнять решение международного арбитражного суда Стокгольма.

В Минюсте Украины заявили, что Украина может рассчитаться за долги НАК Нафтогаз перед RosUkrEnergo, если НАК не выполнит решения о возврате 11 млрд кубов газа RUE.

Действия оппозиции

Как сообщалось, народные депутаты БЮТ заблокировали трибуну и президиум Верховной Рады перед началом сегодняшнего заседания и развесили в зале плакаты: "Свободу патриоту Макаренко!", "Янукович + Фирташ + Хорошковский = газовая мафия", "Бандитам - деньги, газ и власть, патриотам - тюрьмы", "СБУ работает на газовую банду".

Таким образом БЮТ требовал первоочередного рассмотрения Радой на заседании в четверг проекта постановления №6656, которым предлагается запретить Кабинету министров погашать долг перед компанией RosUkrEnegrgo (Швейцария) средствами, полученными от международных финансовых учреждений.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРБК-Україна
ТЕГИ: УкраинасудНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях