Банк “Славянский” ликвидируется

Корреспондент.net, 15 января 2001, 16:00
0
847

Национальный банк Украины принял решение ликвидировать банк «Славянский», сообщила пресс-служба НБУ. В Нацбанке мотивы этого решения пока не комментируют.

На начало 2000 года запорожский коммерческий акционерный банк “Славянский” входил в пятерку самых крупных украинских банков.

Проблемы у банка “Славянский” начались в начале февраля 2000 года. 2 февраля в отношении должностных лиц КАБ "Славянский" было возбуждено уголовное дело по ст.148-2 УК Украины (уклонение от уплаты налогов). Основанием для открытия дела послужили факты, изложенные в акте проверки ГНАУ от 20 июля 1998 года.

В середине марта (13 числа) 2000 года сотрудниками налоговой милиции были задержаны вице-президент КАБ "Славянский" Борис Фельдман, председатель Правления банка Елена Якименко, главный бухгалтер Юрий Винницкий, начальник управления пассивных операций Нина Василевская.

Открытие уголовного дела дало основания Запорожскому управлению ГНАУ принять решение о применении финансовых санкций к банку "Славянский", в том числе аресту активов.

Скандал вокруг этого дела, а также арест налоговой милицией значительной части активов банка негативно сказались на его финансовом положении – банк “Славянский” утратил ликвидность, большинство пунктов своей лицензии, клиентуру.

По итогам девяти месяцев 2000 года банк, бывший в 1999 году самым прибыльным украинским банком, понес убытки в 117 миллионов долларов. Банк не до сих пор не может выплатить своим вкладчикам – физлицам около 90 млн. гривен.

С 19 сентября прошлого года НБУ в составе 11 человек ввел в банке “Славянский” временную администрацию. Руководителем временной администрации был назначен Александр Трещов из Запорожского областного управления НБУ.

Правление центробанка мотивировало необходимость такого шага нарушением “Славянским” банковского законодательства и нормативно-правовых актов НБУ, убыточную деятельность, а также с целью приведения банка в соответствии с требованием банковского законодательства.

Глава Елена Якименко и Нина Василевская были освобождены из киевского следственного изолятора 16 ноября 2000 года под подписку о невыезде.

Генеральная прокуратура Украины до марта 2001 года продлила сроки расследования уголовного дела, возбужденного по фактам злоупотребления служебным положением руководителями "Славянского".

До указанной даты был также продлен срок содержания оставшихся под стражей арестованных руководителей "Славянский".

В конце декабря председатель НБУ Владимир Стельмах сообщил о том, что Нацбанк решил продлить до 1 апреля 2001 года деятельность временной администрации в “Славянском”, но уже в “более практической плоскости” и в более жестких рамках. Тогда же глава Нацбанка дал понять, что НБУ не исключает начала процедуры ликвидации банка.

ТЕГИ: УкраинаЗемляLinuxкризаwindowsреформы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях