Конституционный суд смягчил антикоррупционное законодательство, принятое при Ющенко

Корреспондент.net, 13 октября 2010, 12:48
0
13
Конституционный суд смягчил антикоррупционное законодательство, принятое при Ющенко
Фото: Reuters
КС внес поправки в пакет антикоррупционных законов

Конституционный суд смягчил антикоррупционное законодательство, принятое при президенте Викторе Ющенко и вступающее в силу с 1 января 2011 года. Представители власти неоднократно утверждали, что принятые ранее законы их не устраивают и Президент Виктор Янукович в ближайшее время внесет в парламент свой антикоррупционный законопроект, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Конституционный суд разорвал родственные связи.

В частности, накануне Конституционный суд огласил принятое 6 октября решение относительно соответствия Конституции ряда норм трех антикоррупционных законов, которые должны вступить в силу 1 января 2011 года. Как известно, с соответствующим представлением в КС 14 декабря 2009 года обратился Верховный суд.

Издание отмечает, что, согласно решению КС среди прочего утратила силу одна из наиболее принципиальных норм закона Об основах предотвращения и противодействия коррупции, которая предусматривала проведение специальной проверки сведений о привлечении к уголовной ответственности и ответственности за коррупционные правонарушения, подлинности информации о доходах, их источниках и обязательствах финансового характера, данных о состоянии здоровья, научной степени и ученом звании не только в отношении лиц, претендующих на должности, связанные с исполнением функций государства, но и их близких.

В оппозиции решение КС восприняли крайне отрицательно. "Конституционный суд за последнее время достаточно себя дискредитировал, а отмена нормы о спецпроверке близких тех людей, которые претендуют на государственные должности, повлечет за собой негативную реакцию стран–участниц GRECO", - заявил первый замглавы парламентского комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль (НУНС).

Коммерсантъ-Украина добавляет, что представители нынешней власти не скрывают, что их не устраивают принятые при президенте Викторе Ющенко антикоррупционные законы, и обещают в ближайшее время внести в парламент антикоррупционный законопроект за подписью Виктора Януковича. 26 февраля "с целью кардинального улучшения ситуации в сфере борьбы с коррупцией в Украине" глава государства создал Национальный антикоррупционный комитет, а его секретарем назначил министра юстиции Александра Лавриновича.

Напомним, пакет антикоррупционных законов  - Об основах предотвращения и противодействия коррупции, Об ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений и О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно ответственности за коррупционные правонарушения - был подготовлен Министерством юстиции, подан в Верховную раду бывшим президентом Ющенко и принят парламентом 11 июня 2009 года.

Документы предусматривают меры по предотвращению коррупции, виды ответственности за коррупционные правонарушения и меры по ликвидации последствий коррупционных действий. Народные депутаты под различными предлогами дважды переносили вступление в силу этих законов: с 1 января 2010 года на 1 апреля, а затем на 1 января 2011 года. Если бы документы вступили в силу, Украина фактически ратифицировала бы Конвенцию ООН против коррупции, тем самым выполнив часть обязательств, взятых 1 января 2006 года при вступлении в Группу государств Совета Европы против коррупции (GRECO).


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Коммерсантъ-Украина

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинаЯнуковичкоррупция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях