В новом Налоговом кодексе будет снижена ставка единого налога - нардеп

Корреспондент.net, 18 октября 2010, 10:18
0
19
В новом Налоговом кодексе будет снижена ставка единого налога - нардеп
Фото: Фото Корреспондент.net
Глава комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики рассказал о Налоговом кодексе

В новой редакции налогового кодекса предпринимателям снизят ставку единого налога, заявил председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник.

Как передает ИМК, при доработке проекта Налогового кодекса ко второму чтению в нем появится ряд положений, направленных на создание благоприятных условий для функционирования малого и среднего бизнеса.

При этом нардеп заявил, что возглавляемый им комитет предлагает ввести для предприятий, которые будут на налоговых каникулах  упрощенный порядок ведения бухгалтерского и налогового учета, а также упрощенную форму налоговой отчетности по налогу на прибыль.

Вместе с тем, члены рабочей группы по доработке проекта Налогового кодекса выступили за изменение сроков представления налоговой декларации.

В частности, по налогу на прибыль - один раз в год (вместо квартала), а по НДС - квартал (вместо месяца).

Хомутынник отметил, что во избежание неудобств в связи с переходом с фиксированного на единый налог торгующих на рынках физических лиц-предпринимателей, комитет предлагает увеличить срок переходного периода для завершения оформления документов до трех месяцев.

  Кабмин представил обновленный Налоговый кодекс

"В частности, для физических лиц-предпринимателей будет уменьшена сумма единого налога на сумму расходов, понесенных в связи с приобретением кассовых аппаратов", - пояснил он.

При этом нардеп рассказал, что если цена кассового аппарата будет больше, чем сумма налога за месяц, уменьшение налога будет действовать тот период, который необходим для полной компенсации его стоимости.

"Также следует отметить, что для предпринимателей - пользователей кассовых аппаратов будет увеличено объем оборота с 300 до 500 тыс. грн, что будет стимулировать их установку ", - добавил он.

Напомним, что вице-премьер-министр Украины Борис Колесников предложил поднять граничный объем годового оборота для физических лиц предпринимателей, которые избрали упрощенную систему налогообложения, с 300 тыс. до 500 тыс. грн при условии использовании кассовых аппаратов.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Янукович обещал ветировать кодекс, если он будет непопулярным. А вице-премьер Борис Колесников заявил, что Украина подготовила один из самых либеральных Налоговых кодексов в Европе.

С текстом Налогового кодекса можно ознакомиться на официальном сайте Верховной Рады.

7 октября Верховная Рада Украины на заседании поддержала в первом чтении проект Налогового кодекса, внесенный Кабинетом министров, возглавляемым Николаем Азаровым.

Отметим, что в разных городах Украины представители малого и среднего бизнеса в последнее время проводят митинги против принятия Налогового кодекса, внесенного правительством Николая Азарова.

Так, 16 октября более тысячи предпринимателей вышли на митинг в городе Ровно. А 13 октября такая же акция состоялась в Николаеве. Там против принятия кодекса выступили свыше пяти тысяч человек.

Ранее, 12 октября, на площади Независимости в районном центре Стрый Львовской области около двух тысяч предпринимателей провели акцию протеста против принятия нового кодекса.

Впрочем, вице-премьер министр Украины Сергей Тигипко уверен, что Налоговый кодекс улучшит предпринимательский климат в Украине. А премьер Николай Азаров неоднократно заявлял, что Налоговый кодекс предусматривает сокращение налогов и сборов.

По материалам: УНН
ТЕГИ: Украинаналогиэкономические преступленияденьгикодекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях