Рада приняла закон о реализации инвестпроектов по принципу единого окна

Корреспондент.net, 21 октября 2010, 13:39
0
13
Рада приняла закон о реализации инвестпроектов по принципу единого окна
Фото: Фото Корреспондент
ВР приняла закон о подготовке и реализации инвестиционных проектов по принципу единого окна

Сегодня, 21 октября, Верховная Рада Украины приняла закон О подготовке и реализации инвестиционных проектов по принципу единого окна.

Как сообщается, за такое решение проголосовали 298 из 426 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Стоит отметить, что данным законом определены правовые и организационные принципы отношений, связанных с подготовкой и реализацией инвестиционных проектов по принципу единого окна.

Согласно закону, принцип единого окна - способ взаимодействия уполномоченного органа и субъекта инвестиционной деятельности с целью подготовки и выдачи пакета документов, дающего право на реализацию инвестиционного проекта.

В нем определено, что действие данного Закона распространяется на центральный орган исполнительной власти в сфере инвестиционной деятельности, уполномоченные органы и заявителей.

Вместе с тем, в законе предусмотрено, что основными принципами отношений, связанных с подготовкой и реализацией инвестиционных проектов по принципу единого окна, является:

- добровольное применение принципа единого окна;

- обеспечение равенства прав и законных интересов всех заявителей;

- установление единого перечня документов, необходимых для реализации инвестиционного проекта в зависимости от его специфики;

- прозрачность процедуры выдачи документов, дающая право на реализацию инвестиционного проекта;

- ответственность должностных лиц уполномоченного органа за нарушение требований законодательства по вопросам выдачи документов, дающих право на реализацию инвестиционного проекта.

Также в законе определены полномочия центрального органа исполнительной власти в сфере инвестиционной деятельности относительно подготовки и реализации инвестиционных проектов по принципу единого окна.

Кроме того, в законе определены функции уполномоченного органа. В законе предусмотрено, что уполномоченный орган рассматривает обращение заявителя в пятидневный срок со дня его регистрации и составляет оперативный план действий относительно подготовки и реализации инвестиционного проекта.

Уполномоченный орган в двухдневный срок со дня составления оперативного плана действий относительно подготовки и реализации инвестиционного проекта: осуществляет регистрацию сообщения оперативного плана действий относительно подготовки и реализации инвестиционного проекта в электронной базе данных; формирует пакет документов, необходимых для реализации проекта; выдает заявителю указанный пакет документов или сообщает об отказе в выдаче документов с изложением мотивов такого решения. Уполномоченные органы предоставляют заявителям все услуги на бесплатной основе.

Закон вступает в силу с 1 января 2012 года.

Как сообщалось, приток иностранной валюты на Украину с начала 2010 года превышает отток на $5 миллиардов, однако в его структуре преобладают выручка экспортеров и кредиты, что пока не гарантирует устойчивого достаточного предложения.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: инвестицииРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях