Азаров: Ветирование Налогового кодекса было совместным решением Президента и Кабмина

Корреспондент.net, 1 декабря 2010, 12:21
0
10
Азаров: Ветирование Налогового кодекса было совместным решением Президента и Кабмина
Фото: АР
За всю историю работы Рады ни один документ не привлекал к себе такого внимания - Азаров

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что ветировать принятый парламентом Налоговый кодекс было совместным решением Президента Виктора Януковича и Кабмина.

"Вчера Президент Украины сообщил, что он наложил вето на Налоговый кодекс. Хочу довести до ведома наших граждан, что это совместная позиция Президента и правительства. В понедельник правительство рассматривало вопрос Налогового кодекса и сформировало позицию, и эту позицию я довел до ведома Президента. В чем она заключается? В том, что действующая налоговая система Украины сдерживает модернизацию экономики и ее развитие и создает условия для деятельности значительной части экономики в тени".

Кроме того, Азаров отметил, что в связи с этим госбюджет и Пенсионный фонд не получают значительных средств и не в состоянии выполнять социальные обязательства.

"Таким образом, налоговая реформа неизбежна и абсолютно своевременна", - подчеркнул Азаров.

По словам чиновника, налоговое законодательство, как никакое другое, затрагивает материальные интересы граждан.

Блоги:  Преступление без наказания. Блог Ирины Соломко на Корреспондент.net

"Даже Конституция 1996 года и изменения к ней принимались со значительно меньшим сопротивлением. За всю историю работы Верховной Рады ни один документ не привлекал к себе такого внимания и активности, это факт. Означает ли, что огромный объем поправок свидетельствует о недостаточной подготовке документа? И да, и нет. С одной стороны, масштабность документа порождает масштабность проблем, с другой стороны, это значит, что в ограниченный срок учесть все практически невозможно. Поэтому некоторые недостатки в таком масштабном документе могли быть, и их надо исправить. И найденные несоответствия устранить", - подчеркнул премьер.

При этом, Азаров считает, что Налоговый кодекс отвечает главным требованиям, которые перед ним стоят, в частности, обеспечение модернизации и обновление промышленности, создание условий для инвестиций, высоких темпов роста экономики.

"Этот документ, во-первых, снижает налоговую нагрузку на экономику, последовательно снижает ставки основных налогов. Это мощный сигнал для бизнеса и инвесторов. Значительно упрощается администрирование налогов и сокращается их количество", - сказал Азаров.

Напомним, Президент Украины заявил, что применил вето к Налоговому кодексу, принятому ранее Верховной Радой Украины.

В свою очередь, спикeр парламента Владимир Литвин инициирует внеочередное заседание ВР 8 декабря для рассмотрения проекта бюджета на 2011 год.

Между тем, предприниматели, несмотря на вето Президента Виктора Януковича, настаивают на разработке нового проекта Налогового кодекса.

А лидер БЮТ Юлия Тимошенко предостерегает Президента Украины Виктора Януковича от косметических правок в Налоговый кодекс и отмечает, что позиция малого предпринимательства должна быть учтена целиком и полностью.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
СПЕЦТЕМА: Налоговая революция в Украине
ТЕГИ: УкраинаАзаровэкономикабизнесНалоговый кодекс Украины 2010
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях