Рада одобрила вступление Украины в Энергетическое сообщество

Корреспондент.net, 15 декабря 2010, 11:55
0
11
Рада одобрила вступление Украины в Энергетическое сообщество
Фото: АР
За соответствующий документ проголосовал 371 народный депутат

Верховная Рада ратифицировала протокол о присоединении Украины к договору об основании энергетического сообщества, что должно способствовать привлечению западных инвестиций в модернизацию украинской ГТС.

За соответствующий документ проголосовал 371 народный депутат.

По словам первого заместителя главы Комитета Верховной Рады по иностранным делам Тараса Чорновола, одна из целей энергетического сообщества - это содействие привлечению инвестиций в энергетическую отрасль стран-участниц договора.

Помимо этого, Чорновол отметил, что замечания экспертного управления Верховной Рады к проекту документа касались того, что не определена четкая сумма взноса Украины. Так он заявил, что эта сумма может быть определена только в следующем году.Между тем, она будет небольшой и составит от 0,1 до 0,7%, что равняется нескольким тысячам евро.

Напомним, 19 ноября Президент Украины Виктор Янукович внес на рассмотрение Верховной Рады проект Закона О ратификации Протокола о присоединении Украины к Договору об учреждении Энергетического Сообщества.

Основная цель внесенного законопроекта - вступление в силу Протокола о присоединении Украины к Договору об учреждении Энергетического Сообщества, который был подписан 24 сентября нынешнего года в Скопье (Македония).

"Внедрение норм европейского энергетического законодательства будет содействовать расширению доступа украинских экспортеров к энергетическим рынкам стран Европы, предоставит возможность прямого выхода на конечных потребителей, позволит избежать посреднических услуг, создаст рыночные условия в энергетическом секторе экономики, которые будут содействовать привлечению инвестиций для расширения возможностей и усовершенствования существующей энергетической инфраструктуры, будет содействовать дальнейшему развитию и интеграции украинских энергетических сетей к европейской системе", - говорилось в сообщении.

В свою очередь, Министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявлял, что со вступлением Украины в Энергосообщество, страна получит доступ к дешевым кредитным ресурсам.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
ТЕГИ: УкраинаЕвропаэнергетиказаконопроект
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях