В Киеве проверят законность приватизации коммунального имущества

Корреспондент.net, 22 февраля 2005, 15:07
0
16

Киевская городская администрация решила проверить законность приватизации коммунального имущества.

Власти Киева создали комиссию, куда вошли, в частности, первый зампредседателя администрации Иван Фоменко, зампредседателя администрации Игорь Лысов, председатель комиссии Киевского совета по вопросам собственности Владимир Дейнега, начальник Регионального отделения Фонда государственного имущества Владислав Збуржинский.

Комиссия должна проверить соблюдение законов при приватизации объектов группы "Ж", объектов обеспечивающих жизнедеятельность города, а также имущества коммунальной собственности Киева и районов. Комиссия должна до 30 марта подать мэру Александру Омельченко выводы о законности приватизации.

К объектам группы "Ж" относятся объекты охраны здоровья, образования, культуры, искусства и прессы, физкультуры и спорта, телевидения и радиовещания, профилактории, дома и лагеря отдыха.

"В Киеве не идет речь о том, что мы будем забирать что-то назад, но мы проверим законность приватизации тех или иных объектов", - сообщил первый заместитель главы Киевской горадминистрации Иван Фоменко.

В частности, комиссия намерена проверить законность включения в список объектов, подлежащих приватизации, детского санатория в Ялте, который находится в коммунальной собственности Киева. Кроме того, предполагается пересмотреть приватизацию зданий некоторых профессионально-технических училищ и пионерских лагерей.

Иван Фоменко подчеркнул, что государство не имеет права продать объект социально-культурной сферы без согласования с органами местного самоуправления. В частности, Министерстов образования не имело права осуществлять приватизацию профтехучилищ без согласования с Киевским городским советом. отметил он.

Ряд пионерских лагерей в столице также были приватизированы без согласования с Киевсоветом. "Я за 11 лет видел только одно обращение, на которое написал категорический ответ, что мы против. Поэтому мы проверим , проанализируем и дадим предложения Фонду госимущества и Кабинету министров в отношении нарушений действующего законодательства", - сказал Фоменко.

Первый замглавы столичной госадминистрации привел еще ряд примеров, которые, по его мнению, свидетельствуют о нарушениях в ходе приватизации.

"На мотозаводе отдельные здания были проданы в прошлом году ха 180 тыс. грн., а ровно через два месяца те же самые объекты были перепроданы новым владельцам, но уже за 4 млн. грн. Возникает вопрос, объективной ли была оценка, если по закону экспертная оценка действует шесть месяцев", - сказал он.

По словам Ивана Фоменко, в перечень приватизированных объектов, которые подлежат проверке, также попадет дом на улице Богдана Хмельницкого, 12-а, который был продан общественной организации инвалидов по льготной цене, а через несколько дней был перепродан за десятикратную сумму.

Комиссия также намерена проверить приватизацию кинотеатров имени Довженко и "Зоряного", новые владельцы которых нарушили условия приватизации и изменили профиль объектов. Кроме того, будет проверена законность приватизации поликлиники НИИ "Квант", проданной без согласия Киевсовета.

Киевгорадминистрация прогнозирует приватизацию в 2005 году 494 объектов в столице, в том числе 472 объектов коммунальной собственности. Из 494 объектов 479 объектов, по прогнозам администрации, будут выкуплены, 2 - проданы на аукционах, 2 - проданы на конкурсе, 11 - приватизированы путем продажи акций открытых акционерных обществ.

В 2005 году Киев планирует получить от приватизации 200 млн гривен, тогда как в прошлом году от приватизации 733 объектов получено 424 млн.

По материалам Українські Новини, Интерфакс-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях