Дело: Под Киевом заложили капсулу строительства оптового рынка сельхозпродукции

Корреспондент.net, 23 декабря 2010, 10:46
0
5
Дело: Под Киевом заложили капсулу строительства оптового рынка сельхозпродукции
Фото: АР
В Украине планируется создать сеть оптовых рынков сельскохозяйственной продукции

В Украине планируется создать сеть оптовых рынков сельскхозяйственной продукции, которые позволят сконцентрировать товарно-денежные потоки и помогут повысить эффективность сельскохозяйственного производства, прозрачность рынка, контроль над ценами, качество продуктов питания и наполнение бюджета, пишет издание Дело.

Как сообщает газета, для первого этапа, который предполагает строительство шести рынков, план строительства уже составлен и определены источники финансирования.

Так, один из рынков будет построен в Киево-Святошинском районе Киевской области.

Первая очередь рынка начнет работать летом 2011 года и предоставит возможность реализовывать свою продукцию украинским сельскохозяйственным товаропроизводителям. Завозить туда свою продукцию смогут аграрии, как Киевской области, так и других регионов.

Оптовый рынок Столичный позволит обеспечить спрос всего центрального региона страны плодоовощной, мясомолочной, рыбной и цветочной продукцией, а также будет способствовать созданию около 5 тыс. новых рабочих мест.

Мероприятие по торжественной закладке капсулы строительства объекта, в который планируется инвестировать более 1,3 млрд. гривен, прошло на территории будущего рынка в Киево-Святошинском районе Киевской области в границах Софиевско-Борщаговского сельского совета.

Актуальность строительства оптовых сельхозрынков в Украине обусловлена тем, что одной из наиболее острых проблем в стране остается формирование цивилизованных прозрачных каналов продвижения сельхозпродукции от производителя до конечного потребителя на выгодных для всех участников процесса условиях, отмечает издание.

Сегодня непрозрачные схемы сбыта сельскохозяйственной продукции, а также отсутствие структур оптовой торговли создают предпосылки для больших ценовых колебаний на рынке сельскохозяйственной продукции, обусловливают дополнительные расходы для производителей, переработчиков и ее потребителей.

Через сеть оптовых рынков правительство и местные власти будут реализовывать политику балансирования цен на продукты питания, путем доступа к системе продаж максимального количества украинских производителей. С помощью соответствующих государственных органов будет эффективно осуществляться мониторинг качества продукции, цены, объемов продаж.

Напомним, как сообщалось ранее, премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что в Киеве и Львове до июня 2011 года будут созданы два крупных оптовых продовольственных рынка.

"Мы, безусловно, создадим сеть продуктовых рынков. Правительство приняло соответствующее решение, сейчас происходит процесс разработки проектно-сметной документации, и мы начнем их строить. Я думаю, что до мая-июня мы в Киеве и Львове такие первые два центра откроем", - рассказал Азаров.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Дело.

По материалам: Дело
ТЕГИ: УкраинаКиеврынки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях