Ъ: Власти планируют обязать студентов-бюджетников возмещать расходы, потраченные государством на их обучение

Корреспондент.net, 20 января 2011, 18:41
0
29
Ъ: Власти планируют обязать студентов-бюджетников возмещать расходы, потраченные государством на их обучение
Фото: Фото Корреспондент.net
Аудит показал, что Минобразования не занималось трудоустройством студентов-бюджетников

С нового учебного года планируется обязать студентов-бюджетников возмещать государству расходы, потраченные на их обучение, и установить экономически обоснованную плату за проживание в общежитиях, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Финансовая дисциплина - неуд.

В частности, вчера Кабинет министров принял постановление Вопросы усиления финансово-бюджетной дисциплины в министерствах и органах центральной исполнительной власти.

Документ был утвержден по итогам аудита состояния национальной экономики в 2008-2009 годах и в I квартале 2010 года, проведенного Государственной финансовой инспекцией (ранее - ГлавКРУ), выявившего нарушения в использовании госсредств на сумму 93,3 млрд грн.

Анализируя работу Минобразования в 2008-2009 годах, Госфининспекция обнаружила нарушения, ущерб от которых составил 3 млрд грн. В частности, неудовлетворительное состояние бухгалтерского учета привело к убыткам на сумму 385 млн грн. Ущерб от финансирования МОН частных вузов составил 162 млн грн, от непрозрачных тендеров при проведении госзаказа на издательство учебной литературы - 11 млн грн, нарушений при компьютеризации учебных учреждений и закупках автобусов - 90 млн грн.

Кроме того, аудит показал, что Минобразования не занималось трудоустройством студентов-бюджетников и необоснованно увеличивало затраты на содержание собственного управленческого аппарата, что привело к убыткам в размере более 555 млн грн. Более того, 114 млн грн, предназначенных для выпуска учебников, числились как оборотные активы частных издательств.

По итогам проверки Госфининспекция призвала Минобразования повысить финансовую дисциплину. В распоряжении Коммерсантъ-Украина оказался текст правительственного постановления, согласно которому до 1 сентября 2011 года МОН должно разработать механизм возмещения государству студентами-бюджетниками, "которые не отработали в государственном секторе экономики определенный законодательством срок" расходов, потраченных на их обучение.

Также в течение месяца министерству поручено разработать порядок проживания студентов в общежитиях, методику определения его стоимости и установить экономически обоснованную плату.

По мнению представителей комитета Верховной рады по вопросам науки и образования, инициатива Кабмина противоречит Конституции, обеспечивающей гражданам свободу выбора места работы, пишет газета.

В Минобразования также считают, что инициативы Кабмина имеют спорный характер. "По Конституции гражданин Украины свободен в праве выбора места работы. Один из вариантов решения проблемы - при трудоустройстве специалист должен заключать трудовое соглашение, где будут отображены вопросы компенсации бюджетных затрат", - рассказал Ъ источник в МОН.

Как сообщалось, ранее Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины рекомендовало высшим учебным заведениям сократить заявку на государственный заказ на обучение специалистов, бакалавров и магистров в 2011 году.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинаденьгистудентыТабачник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях