Корреспондент: Невыносимая сладость бытия. Украинские кондитеры и опасные трансжиры

2 февраля 2011, 15:39
0
167
Корреспондент: Невыносимая сладость бытия. Украинские кондитеры и опасные трансжиры
Фото: Фото пресс-службы завода АВК
Трансизомеры - неизменные и совсем не безопасные составляющие практически всех изделий отечественной кондитерской промышленности

Пока украинские производители конфет и печенья используют слоновьи дозы опасных для здоровья трансжиров, Европа, осознав угрозу, вводит ограничение - до 2%

30-летняя киевлянка Валентина Толмаченко с детства считает себя сладкоежкой. "Вафли, молочный шоколад и конфеты с орешками. М-м-м, - мечтательно прищуривает она глаза и после паузы добавляет: - Обожала".

После того как полгода назад Толмаченко родила сына и стала кормить его грудью, она изменила свое отношение к сладостям. "Ведь туда могут положить все что угодно", - теперь сомневается киевлянка: недавно она узнала о существовании трансизомеров - неизменных и совсем не безопасных составляющих практически всех изделий отечественной кондитерской промышленности.

"Они образуются в результате переработки жидких растительных жиров в твердые при высокой температуре", - объясняет природу трансизомеров (или, как их иначе называют, трансжиров) Владимир Семенович, начальник Укрметртестстандарта.

Впервые подобную технологию использовали полвека назад - тогда появился маргарин. Активно же применять трансжиры во всей кондитерской промышленности начали недавно. Причина проста: они удешевляют конечный продукт как минимум на 20-30%.

Между тем, согласно недавним выводам Национальной академии наук США, трансжиры приводят к раннему развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Зинаида Федякина, руководитель исследований Украинского научно-исследовательского института масел и жиров Украинской академии аграрных наук, еще более категорична: "Искусственные трансизомеры приводят к накоплению холестерина и инфаркту".

В Украине существует лишь 8%-е ограничение для спреда, а для не менее опасных для здоровья кондитерских трансжиров оно не прописано вовсе.

В ЕС по этому поводу уже бьют тревогу. Если до сих пор ограничение трансжиров действовало там только для спреда (сливочного масла, изготовленного на растительных и молочных жирах) и составляло 2-5%, то с 1 января 2011 года вводится та же норма для всех кондитерских продуктов.

В Украине существует лишь 8%-е ограничение для спреда, а для не менее опасных для здоровья кондитерских трансжиров оно не прописано вовсе. По данным Укрметртестстандарта, в 60% отечественных кондитерских изделий содержание трансизомеров в несколько раз превышает норму, которую собираются с нового года ввести в ЕС. Следовать примеру Европы Украина пока не собирается.

Правда, большинство производителей сладостей этот факт отрицают. "Ингредиенты мы покупаем у тех же поставщиков, что и мировые гиганты, а контроль качества у всех соответствует международным стандартам ISO [Международная организация по стандартизации], - уверяет Дмитрий Жирнов, директор по исследованиям и развитию кондитерской компании АВК. - И все лидеры [украинской кондитерской промышленности] работают на внешних рынках".

Шоколадное сердечко

На столах хроматологической лаборатории Укрметртестстандарта разложены этикетки с известными отечественными кондитерскими брендами. Одетые в бирюзовые халаты лаборанты колдуют над пробирками. Сначала исследуемые продукты расщепляют на жиры, потом загружают в специальные контейнеры, которые выводят данные о трансжирах на мониторы компьютеров.

"Определить наличие трансизомеров в продуктах по запаху, виду, на вкус невозможно", - объясняет суть процесса руководящий им начальник лаборатории Владимир Кищенко. По его наблюдениям, больше всего трансизомеров содержат вафли, песочное печенье и конфеты-помадки.

Укрметртестстандарт проводит анализ кондитерских изделий на содержание трансжиров относительно недавно - с 2006 года. "Все это время доля трансизомеров в отечественных кондитерских изделиях остается стабильно высокой", - резюмирует Семенович.

Так, по данным исследования, проведенного этой осенью, в конфетах Королевский Шарм (компания АВК) доля этих веществ составила 7,3%, а в КонтиТофите и шоколадно-вафельном батончике Скейт компании Конти соответственно - 17,1% и 31%, в вафлях Джинс (киевская фабрика Лагода) - 10%, а в батончике Штучка (компания Рошен) - 9%.

В вафлях же других производителей - днепропетровской кондитерской фабрики Квітень, предприятий Харків Бісквіт Шоколад, Житомирські ласощі, Одеса Люкс - этот показатель составляет от 17% до 43%.

"Если бы в кондитерских изделиях было 6-8% трансизомеров, то никаких бы дебатов не было, но когда речь идет о 40%, а иногда и о 60%, то влияние на здоровье человека есть", - констатирует Семенович.

Его слова подтверждают результаты исследования Департамента политики и экономики Европейского парламента, согласно которым, ежедневное употребление всего 5 г трансизомеров увеличивает риск раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%.

За последние десять лет число смертей только от ишемической болезни сердца, по данным исследовательской организации European Heart Network, в Украине возросло на 19%, в то время как в Великобритании снизилось на 40%.

Украинцы и без того здоровьем сердца и сосудов похвастать не могут. По данным Минздрава, в 64% случаев причиной смерти соотечественников являются именно эти болезни. Для сравнения: в странах ЕС этот показатель составляет 27%, констатирует статистика ВОЗ.

За последние десять лет число смертей только от ишемической болезни сердца, по данным исследовательской организации European Heart Network, в Украине возросло на 19%, в то время как в Великобритании снизилось на 40%. "Поэтому где есть возможность уменьшить риск [для украинцев], лучше его уменьшить", - говорит Кищенко, подразумевая, что необходимо законодательно ограничить содержание вредных веществ в продуктах.

Представители Конти в конце ноября даже собрали по этому поводу круглый стол, где заявили, что готовы работать над созданием нормативной базы, регулирующей использование трансизомеров.

С другой стороны, по словам Антонины Денисенко, директора по стандартизации Конти, компания хотела бы успокоить поклонников своей продукции. "Мы готовы информировать потребителя, чтобы не было перекосов в сознании потребителя, - говорит она. - Чтобы, грубо говоря, он не думал, что съел одну конфету и умрет от нее".

В целом крупнейшие отечественные производители в один голос твердят о безопасности своей продукции. Так, по подсчетам Юрия Логуша, вице-президента компании Крафт Фудз Украина, Восточная Европа и Центральная Азия, количество трансизомеров в жирах его продукции составляет всего 0,5%. "Это на 400% ниже, чем нормы Дании и Швейцарии", - уверяет Логуш.

"Более 35% продукции экспортируется в зарубежные страны, в том числе в США, Канаду и страны Западной Европы, - рассказывает о своей компании Алла Коваленко, гендиректор Харків Бісквіт Шоколаду. - Ни одна партия продукции не была забракована при пересечении границы по показателям качества и безопасности".

Золотая конфета

В Евросоюзе, который вот-вот перейдет на низкие нормы трансжиров, есть одно государство, которое уже давно по ним живет. Это Дания - здесь закон дает право использовать их во всех кондизделиях в пределах 2%.

В США и Канаде хотя и нет четких ограничений, но там обязательна маркировка на упаковке, гласящая о доле содержания трансизомеров. У потребителей есть выбор - покупать натуральную продукцию подороже или вредную для здоровья подешевле.

В России дела идут немногим лучше, чем в Украине. Там действует аналогичное отечественному ограничение до 8% по спреду, но, по словам Светланы Кулаковой, старшего научного сотрудника Научно-исследовательского института питания Российской академии медицинских наук, в РФ готовится законопроект, который предусматривает, что в 2011 году доля трансизомеров во всех видах жиров, используемых в кондитерской промышленности, составит не более 8%, в 2012 году - 5%, а в 2015 - 2%.

В Украине на сей счет полная законодательная тишина. Семенович уверен, что над таким нормативным актом рано или поздно придется работать. Эксперты не сомневаются и в том, что законопроект встретит активное сопротивление со стороны производителей кондитерской промышленности.

Они уже сегодня предупреждают: ограничение использования трансжиров приведет к рецептурному изменению кондитерских изделий и, как следствие, они станут значительно дороже. Цену увеличат натуральные масла, а также новые технологии и оборудование. "То есть это будет совершенно другая ценовая категория", - резюмирует Денисенко из Конти.

Однако Семенович не видит оснований для заметного подорожания кондизделий с введением нормы. "Почему сегодня вафли, которые содержат 3% трансизомеров, и те, которые содержат 30% трансизомеров, стоят одинаково? - задает он резонный вопрос и тут же на него отвечает: - Цены на некоторые продукты в Украине неоправданно завышены, и этот процесс никто не контролирует".

Поэтому даже если ограничения по использованию трансизомеров появятся, производители не будут бояться нарушать технологии производства своей продукции. "Сегодня штраф даже за фальсификат - мизерный, а прибыль при этом у производителя огромная. То есть это несоизмеримые вещи", - объясняет Кищенко.

Тем временем сегодня в Украине работают порядка восьми лабораторий, которые имеют оборудование для контроля уровня трансизомеров. Но пока проверять свою продукцию отечественные производители могут лишь по собственному желанию, добавляет Семенович.

И Кищенко сомневается, что в ближайшее время у большинства кондитеров такое желание возникнет. Мол, многие владельцы заводов, газет, пароходов, в том числе и шоколадные короли, сидят в Верховной Раде.

"Если они поддержат закон о содержании трансизомеров во всех жиросодержащих продуктах, им придется вместо того, чтобы получать прибыль, тратить деньги", - замечает Кищенко.

***

Эта статья опубликована в №3 журнала Корреспондент от 28 января 2011 года.

Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: УкраинаТехнологиипромышленностькондитерскаятрансжиры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях