Корреспондент о фискальных репрессиях: Частные предприниматели массово закрывают свой бизнес и уходят в тень

Корреспондент.net, 4 февраля 2011, 14:27
0
69
Корреспондент о фискальных репрессиях: Частные предприниматели массово закрывают свой бизнес и уходят в тень
Фото: Фото Корреспондент
Корреспондент узнал, что вынуждает украинских предпринимателей закрывать свой бизнес

В ответ на фискальные репрессии частные предприниматели массово закрывают свои предприятия и уходят в тень. Малый бизнес из небольшой части экономики рискует превратиться в микроскопическую, пишет украинский еженедельник Корреспондент.

Издание отмечает, что налоговый кодекс, а также участившиеся репрессии со стороны фискальных служб вызвали в стране волну закрытий частных предприятий.

"Уже сейчас в налоговых инспекциях стоит две очереди: десять человек - продлевать патенты и 50 - сдавать заявление на закрытие", - рассказывает Вадим Мамедов из общественного движения Спільна справа.

Так, участник налогового Майдана Игорь Трофимов, бизнесмен с восьмилетним стажем, - один из тех, кто решил "завязать". В январе он закрыл две свои торговые точки.

"Этой зимой на единоналожников свалилось все сразу: увеличение налоговых отчислений, социальных выплат и чрезвычайные права налоговиков - такой прессинг выдержат далеко не все частники", - говорит Трофимов о наболевшем.

Корреспондент при этом констатирует, что ущемление прав тех, кто много лет подряд платил довольно-таки скромный единый налог, имеет под собой справедливую основу. Так, по подсчетам председателя Госкомпредпринимательства Михаила Бродского, в Украине из 1,2 млн ЧП, работающих на едином налоге, около 300 тыс. используют упрощенную систему налогообложения исключительно для уклонения от уплаты налогов или для так называемой оптимизации расходов.

И поэтому, считает чиновник, если кто и закрывается, то именно те, кто ходил и предлагал свои услуги за оптимизацию или обналичивание денег.

Между тем, добавляет издание, по словам председателя Всеукраинского центра содействия частному предпринимательству Александра Данилюка, сейчас эта борьба с крупными оптимизаторами превратилась в настоящую войну со всеми ЧП вообще.

Он опасается, что страна может лишиться и так очень небольшой прослойки частных предпринимателей, чей вклад в украинский ВВП снижается год от года, а в 2010-м упал с 16% до 10%. Эта цифра ничтожно мала по сравнению с аналогичным показателем в странах Евросоюза, США, Китае, где доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны превышает 50%.

О том, почему украинские предприниматели массово уходят в тень, и как к этому относится нынешняя власть, читайте в свежем номере журнала Корреспондент от 4 февраля 2011 года.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинаналогикодекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях