Украина может получить новый транш МВФ уже в начале марта

Корреспондент.net, 16 февраля 2011, 11:07
0
11
Украина может получить новый транш МВФ уже в начале марта
Фото: Reuters
МВФ может предложить Украине очередной транш кредита через две недели

Исполнительный комитет Международного валютного фонда может предложить Украине очередной транш кредита уже через две недели, заявил постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер.

При этом он сказал, что в рамках программы $15-16 млрд должны быть переданы Украине. "$3,4 млрд будут в этом конкретном транше. Анализ проделан и подписано 1,6 млрд долл. в виде кредита Украине...", - сказал Альер.

По его словам, во время переговоров были обсуждены многие вопросы, однако такое обсуждение должно еще занять определенное время.

"Две недели примерно займет обсуждение всех неурегулированных вопросов. И в результате, я надеюсь, можно будет... предложить (Украине) очередной транш кредита МВФ", - заявил Альер.

15 февраля стало известно, что миссия Международного валютного фонда согласовала график "более постепенного" повышения тарифов на газ для смягчения влияния на домохозяйства.

14 февраля глава Кабмина Николай Азаров заявил, что Украине и миссии МВФ удалось достичь компромисса по большинству пунктов Меморандума об экономической и финансовой политике правительства, который заключается в рамках очередного пересмотра программы сотрудничества с МВФ.

Как сообщил ранее Интерфакс-Украина источник, знакомый с ходом переговоров, на встрече подводились итоги работы миссии, которая из-за ряда до конца несогласованных вопросов продлила свой визит на несколько дней.

По его словам, наиболее дискуссионными темами стали сроки проведения пенсионной реформы и повышение тарифов на природный газ, электроэнергию и горячее водоснабжение: украинская сторона настаивает на необходимости смягчить ранее заявленный график. Одним из доводов является резко негативная позиция профсоюзов.

 * * *

Первоначально работа миссии МВФ в Украине планировалась в период с 1 по 11 февраля. По ее итогам должно быть принято решение о возможности выделения стране очередного транша кредита.

МВФ в конце июля 2010 года решил возобновить сотрудничество с Украиной по новой программе stand by на SDR10 млрд (около $15,6 млрд). Тогда же Киев получил первый транш в размере SDR1,25 млрд. В декабре-2010 МВФ решил выделить Украине второй транш кредита stand by в размере SDR1 млрд (около $1,5 млрд).

Согласно первоначальному меморандуму украинских властей, направленному МВФ летом 2010 года, предполагалось повысить цены на газ для населения и теплокоммунэнерго на 50% с 1 августа 2010 года и еще на 50% с 1 апреля 2011 года, затем ежеквартально увеличивать их до тех пор, пока они не достигнут паритета с ценами импорта. Документ также предполагал начать в 2011 году поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин (на пять лет в течение 10 лет).

Первый этап повышения был осуществлен, а в декабре-2010 МВФ решил выделить Украине второй транш кредита stand by в размере SDR1 млрд (около $1,5 млрд). Обновленный меморандум, который правительство направило в Фонд в конце 2010 года в рамках первого пересмотра программы, до сих пор не обнародован, хотя традиционные сроки его опубликования давно прошли.

Программа stand by предполагает выделение Украине ежеквартально еще восемь траншей, начиная с середины марта 2011 года, в случае успешного продолжения сотрудничества. Их объем составляет по SDR1 млрд каждый за исключением последнего размером SDR0,75 млрд.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: УкраинакредитыМВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях