Корреспондент: Большой исход. С отменой виз Израиль ожидает наплыв туристов из Украины и пополнение своей казны

17 февраля 2011, 16:14
0
28
Корреспондент: Большой исход. С отменой виз Израиль ожидает наплыв туристов из Украины и пополнение своей казны
Фото: AP
Большинство туристов в Израиле - христиане, и почти половина из них едут туда как поломники

Отменив визы для украинцев, Израиль надеется принять как минимум вдвое больше туристов из Украины. Небезосновательно: соотечественники уже планируют свои отпуска.

Светлана Толмаченко, 26-летняя киевлянка, узнав о том, что с 9 февраля визы украинцам для поездки в Израиль больше не нужны, уже планирует провести там майские праздники. "Во-первых, не будет лишних хлопот с документами, - рассуждает заядлая путешественница. - Во-вторых, на курортах Ближнего Востока сейчас творится что-то непонятное [революции в Тунисе и Египте], а я просто обожаю море".

По соглашению между Украиной и Израилем, заключенному в июле 2010 года, теперь соотечественники освобождены от консульского сбора в $ 17, а также подачи документов в консульство. "Украинцам только нужно выбрать гостиницу, авиаперелет и не волноваться об административных моментах визита", - широко раскрывает двери своей страны перед гостями из Восточной Европы Рафи Баери, вице-президент по маркетингу и продажам израильской сети гостиниц Dan Hotels.

Отменив визы, Израиль надеется увеличить турпоток из Украины по крайней мере в два раза и благодаря этому наполнить свою казну десятками миллионов шекелей. Такой способ уже проверен: с 2008 года израильские визы больше не нужны гражданам России. В результате туристический поток из РФ вырос более чем вдвое - с 190 тыс. человек в 2007 году до 402 тыс. человек в 2009-м.

"Многие курорты Израиля - Мертвое море, Эйлат на Красном море - стали русскоговорящими", - констатирует произошедшие изменения Марина Солодкина, депутат кнессета.

Притоку туристов из Украины в Израиль способствует не только неспокойная обстановка на популярных курортах у соседей, но и выход в марте на украинский рынок бюджетной израильской авиакомпании Arkia. Перелет Киев - Тель-Авив - Киев с этим лоукостом обойдется всего в $ 198. Пока цена билета на регулярный рейс около $ 400.

Однако, по мнению представителей турбизнеса, в полной мере заменить Египет или Турцию для украинских туристов Израиль не сможет: средние цены на отдых здесь на 30%, а то и на все 50% выше, чем в излюбленных странах отдыха соотечественников.

"Но в Израиле можно больше увидеть, поскольку у нас масса исторических мест", - оправдывает высокие цены Марина Креймерзак, директор по развитию израильской туристической компании Nazarene Tours, вкладывающей большие средства в строительство новых гостиниц и туристической инфраструктуры.

Возвышенное и земное

Киевлянка Светлана Капто провела новогодние праздники в Израиле на курорте Эйлат на Красном море. Природа и климат здесь как на египетском побережье, рассуждает теперь Капто, а сервис в отелях, в отличие от Египта или Турции, всегда соответствует количеству звезд на вывеске. "В отеле каждый день ставили свежие цветы, отчего аромат в холле был потрясающий, - вспоминает она. - Ну и плюс - израильтяне очень приветливы".

Журналистка Нелли Вернер, шесть лет прожившая в Израиле, тоже хвалит тамошний сервис, а курортный Эйлат называет ближневосточным Лас-Вегасом.

Израильтяне, занимающиеся туристическим бизнесом, отлично знают, что Эйлат - далеко не единственный козырь их страны, которая имеет выход сразу к трем морям - Средиземному, Красному и Мертвому. Их пляжи пустуют не более двух месяцев в году.

Но есть и еще одна туристическая специализация Израиля - паломничество. По словам Креймерзак, около 70% туристов, приезжающих сюда, - христиане, среди них 40% - паломники и 60% - обычные путешественники.

У соотечественников наибольшим спросом пользуется приблизительно такая программа пребывания на Земле обетованной: несколько экскурсионных дней с проживанием в центре страны, а затем отдых в Эйлате или на Мертвом море. Причем туристы обязательно едут на экскурсии с посещением Иерусалима, Вифлеема, Назарета и прочих библейских мест.

Для многих украинцев отдых в Израиле содержит приятный бонус - долгожданную встречу с родственниками, друзьями и бывшими соседями, в свое время эмигрировавшими на историческую родину. "Самая большая [эмигрантская] община в Израиле - выходцы из Украины", - замечает системный администратор и гражданин Израиля Артур Миневич, который родился и вырос в Киеве. Каждый третий житель страны говорит по-русски, что избавляет гостей от дискомфорта, связанного с языковым барьером.

Среди минусов отдыха в Израиле опытные путешественники называют дороговизну: семидневный тур на местный курорт, включая перелет, стоит не меньше $ 1,1 тыс. Это на 30-40% дороже, чем отдых в Египте или Турции.

Хотя, по мнению 26-летней украинки Марии Драгиной, побывавшей почти на всех израильских курортах, такие цены оправданны. Мол, отдых в Израиле по качеству не хуже, чем в Италии или Франции.

Добро пожаловать


Решение об отмене виз для граждан Украины далось кнессету непросто. Эли Ишай, глава МВД Израиля, а также министерство юстиции выступали против этого дипломатического шага. Они аргументировали свою позицию тем, что открытие границы ухудшит криминогенную обстановку в Израиле.

Ишай многократно повторял, что Украина является одним из крупнейших центров торговли людьми, и отмена виз сведет на нет все усилия полиции по борьбе с проституцией.

Босс израильской полиции ссылался на заключения Международной организации по вопросам миграции, согласно которым Украина занимает одно из первых мест среди государств Юго-Восточной Европы по количеству жертв торговли людьми. По данным ОБСЕ, их ряды ежегодно пополняют 30 тыс. украинцев.

"Пришлось преодолеть большое противодействие, которое основывалось на предубеждениях [коренных жителей Израиля] и предвзятых мнениях", - вспоминает баталии в Кнессете Солодкина, которая представляет в парламенте интересы русскоязычной общины Исраэль бе-Алия (Израиль на подъёме) и дважды занимала пост замминистра абсорбции, отвечающего за помощь иммигрантам.

Ярым сторонником отмены виз для украинцев выступил также министр туризма Израиля Стас Мисежников, выходец из России. Это по его подсчетам в результате освобождения от этой консульской процедуры число украинцев, посещающих Израиль, должно вырасти с 73 тыс. до 200 тыс. человек в год. Точку в дискуссии высших эшелонов власти поставил именно этот бизнес-аргумент.

"Это должно было в конце концов произойти, - считает Зина Калай-Клайтман, посол Израиля в Украине. - Некоторых министров пришлось убеждать. Как видите, убедили".

Между тем самую многочисленную группу гостей страны традиционно составляют граждане США и России. В 2010 году Израиль принял соответственно 600 тыс. и 550 тыс. туристов из этих государств.

Украинцы теперь смогут составить им конкуренцию, надеется Елена Шаповалова, президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины. Этому, по ее мнению, поспособствует не только отмена виз, но и "появление возможности у туроператоров формировать конкурентоспособный продукт".

Так, с появлением большого количества чартерных программ авиаперелет для туристов подешевеет на 30-35%, прогнозирует Шаповалова. Более чем на 60% удешевит полеты и появление на рынке со 2 марта лоукоста Arkia.

Впрочем, туристический бизнес в Израиле сейчас на подъеме: в 2010 году въездной турпоток вырос на 23% в сравнении с 2009 годом и стал рекордным для страны, превысив 3,2 млн человек, а доход от него составил 33 млрд шекелей (более $ 9 млрд).

"В среднем 100 тыс. туристов создают 4 тыс. рабочих мест и приносят $ 200 млн в казну", - объясняет бизнес-составляющую израильского гостеприимства Креймерзак.

Земля обетованная

Места паломничества и другие достопримечательности Израиля

Иерусалим

Иерусалим - древняя столица Израиля. Здесь расположены Стена плача, каменоломни царя Соломона и Дворец царя Давида, Гефсиманский сад и храм Гроба Господня

Хайфа

Третий по величине город Израиля. Главными местными достопримечательностями считаются библейская гора Кармель и Бахайские сады

Вифлеем

В этом городе, по преданиям, родились Иисус Христос и царь Давид. Основная достопримечательность города - храм Рождества Христова

Яффа

Один из главных портов Древнего Израиля и один из древнейших городов мира. Считается, что именно здесь Ной построил свой Ковчег

Акко

Туристическая жемчужина Израиля. Известность городу принесла эпоха крестовых походов - именно здесь была столица крестоносцев в Палестине

Ашкелон

Курортный город на берегу Средиземного моря. Интересен Национальным парком, в котором собрано множество древних памятников

Назарет

Место, где прошло детство Иисуса Христа. Здесь расположены храм Благовещения, церковь Архангела Гавриила, национальный парк Сепфорис

Цфат

Расположенный на горной вершине город некогда был одним из мировых центров каббалы. Сейчас Цфат славится сообществами художников, галереями и мастерскими

Тверия

Греческий православный храм Двенадцати апостолов, руины синагоги, а также остатки древнего иудейского города Хамат-Тверия

Мертвое море

Один из самых соленых водоемов на Земле. Вода моря обладает лечебными свойствами. Его поверхность и побережье находятся на уровне 422 м ниже уровня моря.

Галилейское море (озеро Кинерет)

Главное водохранилище Израиля. На берегах озера бьют богатые солями и серой горячие источники, многие из которых используются для лечебных целей

Иудейская пустыня

В этой пустыне, в устье реки Иордан, крестил людей Иоанн Предтеча. Сегодня пустыня известна своими меловыми пещерами и оазисом Эйн-Геди

Эйлат

Самый южный населенный пункт Израиля, один из самых популярных курортов. Туристам здесь предлагают сафари в пустыне Негев и различные экскурсии

Иордан

Христианская святыня Ярденит на реке Иордан расположена в нескольких минутах езды от города Тверии. Здесь, согласно библейскому преданию, Иисус Христос явился народу и был крещен

Хамат Гадер

Был хорошо известен еще во времена Древнеримской империи. Сейчас привлекает туристов уникальными сооружениями II-V веков, бассейнами с горячими источниками и огромным крокодильим питомником

Данные информационно-справочной службы Корреспондента

Отдых по-восточному

Сравнительная стоимость турпоездок в страны Ближнего Востока

 

Иордания

Средняя стоимость двухместного номера в отеле 4*, $: 125

Средняя стоимость двухместного номера в отеле 5*, $: 250

Средняя стоимость авиаперелета в одну сторону, $: 410

 

Турция

Средняя стоимость двухместного номера в отеле 4*, $: 125

Средняя стоимость двухместного номера в отеле 5*, $: 310

Средняя стоимость авиаперелета в одну сторону, $: 250

 

Египет

Средняя стоимость двухместного номера в отеле 4*, $: 135

Средняя стоимость двухместного номера в отеле 5*, $: 180

Средняя стоимость авиаперелета в одну сторону, $: 300

 

Израиль

Средняя стоимость двухместного номера в отеле 4*, $: 280

Средняя стоимость двухместного номера в отеле 5*, $: 400

Средняя стоимость авиаперелета в одну сторону, $: 270

 

ОАЭ

Средняя стоимость двухместного номера в отеле 4*, $: 300

Средняя стоимость двухместного номера в отеле 5*, $: 552

Средняя стоимость авиаперелета в одну сторону, $: 400

 

Данные Booking.com, информационно-справочной службы Корреспондента

***

Эта статья опубликована в №5 журнала Корреспондент от 11 февраля 2011 года.

Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

 

ТЕГИ: Израильтуристыукраинцыбезвизовый режим
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях