Украинские предприниматели приняли свою концепцию упрощенной системы

Корреспондент.net, 4 марта 2011, 10:14
0
7
Украинские предприниматели приняли свою концепцию упрощенной системы
Фото: АР
Предприниматели приняли концепцию упрощенной системы налогообложения

3 марта 2011 Комитет по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства совместно с Советом предпринимателей при Верховной Раде Украины провел открытые общественные слушания на тему: Какой быть упрощенной системе налогообложения.

Как сообщили Корреспондент.biz в пресс-службе народного депутата от БЮТ Наталии Королевской, на слушаниях более 350 представителей предпринимательского движения  обсудили и приняли концепцию законопроекта Об упрощенной системе налогообложения, которая была разработана силами Совета предпринимателей при Верховной Раде Украины под руководством народного депутата, главы Комитета по вопросам промышленной, регуляторной политики и предпринимательства Королевской.

Она отметила, что цель упрощенной системы - дать возможность работать самозанятому населению и создавать рабочие места, и для этого разработчики законопроекта предлагают максимально упростить налогообложение, снизить налоговую нагрузку для добросовестных плательщиков, а также убрать лазейки для оптимизации налогов.

Основные критерии Концепции законопроекта Об упрощенной системе налогообложения были представлены членом Координационного совета Ассамблеи предпринимателей малого и среднего бизнеса Андреем Панаетовым и главой комиссии по международным связям Союза аудиторов Украины  Татьяной Зацерковной.

Докладчики назвали основные преимущества предлагаемой модели упрощенной системы налогообложения: увеличение размера выручки, дающей право на единый налог и возможность выбрать ставку единого налога в зависимости от оборота и количества нанятых лиц; минимальные ставки единого налога для самозанятых лиц; возможность относить оплату товаров и услуг на валовые затраты юридических лиц для некоторых категорий "упрощенцев"; максимально простой учет и, наконец, экономия времени и нервов предпринимателей, т.к. свидетельство плательщика единого налога будет выдаваться бессрочно.

По итогам разгоревшейся дискуссии, участники общественных слушаний в целом одобрили Концепцию законопроекта Об упрощенной системе налогообложения. Королевская отметила, что после широкого обсуждения концепции, внесения в него уточнений и изменений, будет подготовлен законопроект, который Наталия Королевская передаст в Кабмин и зарегистрирует в Верховной Раде.

Как сообщается, в общественных слушаниях приняли участие более 360 делегатов объединений, союзов и ассоциаций предпринимателей, профсоюзных организаций, представители научных кругов из 24 областей Украины.

Они  обсудили основные критерии будущего законопроекта по упрощенной системе налогообложения, изложенные в концепции, подготовленной рабочей группой Совета предпринимателей. Ранее эти критерии были обсуждены с предпринимателями Луганска, Харькова, Львова и Хмельницкого.

Напомним, что в конце 2010 года по Украине были проведены массовые акции протеста малого и среднего бизнеса против принятия норм Налогового кодекса относительно упрощенной системы налогообложения. В результате, из кодекса соответствующий раздел был изъят.

До внесения соответствующих изменений в Налоговый кодекс относительно упрощенной системы налогообложения продолжает действовать указ президента Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства № 727/98 от 3 июля 1998 года. Налоговый кодекс вступил в силу с 1 января 2011 года.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Налоговая революция в Украине
ТЕГИ: Украинаденьгипредприятиекодексупрощенка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях