Украинские миллиардеры Forbes. Справка

Корреспондент.net, 10 марта 2011, 14:23
0
413
Украинские миллиардеры Forbes. Справка
Фото: Коллаж Корреспондент.net (использованы фото АР, Корреспондент)
Forbes назвал Ахметова, Пинчука и Коломойского самыми богатыми украинцами

Сегодня, 10 марта, влиятельный журнал Forbes опубликовал рейтинг миллиардеров за 2011 год. В список самых богатых людей планеты попали восемь украинских бизнесменов.

Украинские миллиардеры и сферы их деятельности, по версии Forbes:

1. Ринат Ахметов, 44 года, в рейтинг занял 39-е место, журнал оценил его активы $16 млрд. Сферы деятельности - металлургия, угольная промышленность, self-made. Журнал отметил сделку по поглощению ММК, прошедшую летом, а также информацию о возможном приобретении Запорожстали. Также издание обратило внимание на то, что Метинвест, входящий в СКМ, сейчас стоит в три раза больше чем годом ранее. Forbes также упомянул о современном стадионе в Донецке, Донбасс-Арене, стоимостью в $400 млн, а также о том, что ФК Шахтер - обладатель кубка УЕФА. Кроме того, издание отдало должное его Фонду Развитие Украины, который занимается поддержкой реформ в разных сферах.

В рейтинге самых богатых украинцев журнала Корреспондент, опубликованном в июне 2010 года, Ахметов занял первое место. Издание оценило его активы в $17,8млрд.

2. Виктор Пинчук, 50 лет, $3,3 млрд, делит 336 место в рейтинге еще с десятью мировыми миллиардерами.  Сферы деятельности - трубная промышленность, self-made. Первым делом Forbes указал на празднование дня рождения миллиардера в французском Куршевеле, стоимостью в $5 млн, а также о премии в $100 тыс. молодым современным художникам, которую Пинчук вручил неделей ранее. Издание отметило и то, что он в седьмой раз проводит традиционный украинский ланч в Давосе. При этом Forbes обратил внимание на то, что это все происходит на фоне того, что трубная компания Пинчука, Интерпайп, пытается рефинансировать многомиллионный долг. Также издание отмечает, что миллиардер использовал средства, вырученные от продажи  Укрсоцбанка UniCredit Group, чтобы сформировать инвестиционный портфель. В частности, речь идет и страховом бизнесе и добыче нефти.

В июньском рейтинге Корреспондента Пинчук занял 4 место с активами в $3,1 млрд.

3. Игорь Коломойский, 48 лет, $2,5 млрд, занял 459 место. Сферы деятельности - банковский сектор, инвестиции, self-made. Издание отмечает диверсифицированный инвестпортфель бизнесмена - активы в медиа и нефтегазовом секторе. Forbes упомянул и так называемую группу Приват, которую Коломойский делит с партнером Геннадием Боголюбовым. Также издание написало, что доля бизнесмена в нефтегиганте Укрнафта может оказаться под угрозой после того, как правительство сообщило о намерениях вернуть государству контроль над предприятием. "Был назначен президентом Европейского совета еврейских общин в том, что некоторые называют удачным ходом", - резюмирует Forbes.

С активами в $6,5 млрд Коломойский стал вторым после Ахметова в рейтинге самых богатых украинцев, составленном в июне 2010 года.

4. Геннадий Боголюбов, 49 лет, $2,5 млрд, занял 459 место. Сферы деятельности - банковский сектор, инвестиции, self-made. Издание отметило переговоры миллиардера с австралийской компанией OM Holdings, которая считается последним независимым в мире поставщиком высококачественного марганца. Кроме партнерства с Коломойским в бизнесе так называемой группы Приват, Forbes указал на то, что фонд Боголюбова фокусируется на содействии еврейскому образованию и религии.

Журнал Корреспондент оценил его активы в $6,3 млрд, отдав третью строчку в рейтинге самых богатых людей Украины.

5. Костянтин Жеваго, 37 лет, $2,4 млрд, в рейтинге оказался на 488 строчке. Сферы деятельности - банковский сектор,  добыча, self-made. Издание отмечает выгоду молодого бизнесмена от роста цен на железную руду,  а также то, что акции его компании Ferrexpo подорожали в два раза за прошедший год. Forbes также указал на то, что Жеваго, как и Ахметов, является народным депутатом, однако от оппозиционной к Президенту Виктору Януковичу партии. Журнал также отметил, что он владеет футбольным клубом Ворскла.

В рейтинге самых богатых украинцев Жеваго оказался пятым. Корреспондент оценил его активы в $2,4 млрд.

6. Юрий Косюк, 42 года, $1,5 млрд, занял 833 место. Сферы деятельности – агропромышленность, self-made. Как пишет Forbes, бизнесмен, окончивший Киевский институт пищевых технологий, начал торговать зерном после распада СССР. Позже решил уйти в производство мяса птицы. Издание отмечает, что свой бизнес в МХП начал в 1998 году с 10 сотрудниками. Сейчас его компания, выручившая $165 млн от продажи акций в декабре 2010 года, добавляет издание, планирует расширить свой бизнес на всю Европу.

Корреспондент посчитал Косюка девятым самым богатым украинцем, оценив его активы в $1,3 млрд.

7. Андрей Веревский, 36 лет, занял 1057 место с активами в $1,1 млрд.  Сферы деятельности – агропромышленность, self-made. Forbes указал на то, что акции его агропромышленного конгломерата Kernel Holding подорожали вдвое за последний год. Также издание указало на то, что Веревский сменил Блок Юлии Тимошенко на пропрезидентскую партию Януковича, когда в Украине поменялась власть.

В рейтинге самых богатых в Украине людей журнала Корреспондент Веревский занял 13-е место с активам ив $987 млн.

8. Олег Бахматюк, 36 лет, $1 млрд, занял 1140 место.  Сферы деятельности – производство яиц, self-made. Журнал отмечает, что основатель и руководитель производителя яиц Авангард попал в список миллиардеров после того как продал на бирже 20% акций своей компании. Forbes также указал на то, что гендиректором компании является сестра Бахматюка, а сам бизнесмен ранее работал в НАК Нафтогаз Украины.

Корреспондент оценил активы собственника крупнейшего в Украине производителя яиц в $700 млн. В рейтинге журнала Бахматюк оказался 18 среди самых богатых украинцев.

 * * *

Как сообщалось, рейтинг миллиардеров 2011 года побил два исторических рекорда: общее число участников - 1210 человек - и их суммарное состояние - $4,5 триллиона, эта сумма превосходит ВВП Германии.

По материалам Forbes.com

ТЕГИ: Украинарейтингденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях